Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Fábio Varela-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Eunice-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783059Y6por
dc.date.issued: 2014-01-08-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fábio Varela. Literatura e história em gaúchos no obelisco, de Cyro Martins. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Esta dissertação trata das relações entre literatura e história, com enfoque na obra Gaúchos no obelisco, publicada em 1984 pelo escritor e psicanalista sul-rio-grandense Cyro Martins. Entre seus objetivos estão o de analisar o entrelaçamento de literatura e história na obra de Cyro Martins, o de constatar as técnicas utilizadas para a inserção da história no romance e o de examinar os elementos literários presentes na narrativa. No ano de 1980, Cyro apresentou, no Simpósio sobre a Revolução de 1930, um texto literário sobre o evento histórico. A partir desse mote, o presente trabalho se constrói. Em um primeiro momento, é analisada a presença da história dentro da narrativa através de aspectos referenciais como as datas, os espaços, as entidades e as personagens históricas. Na sequência, divididas em núcleos, são observadas as personagens ficcionais. Alguns dos teóricos que subsidiam este estudo são Maria Teresa de Freitas, Alcmeno Bastos, Käte Hamburger, Antonio Candido, Sandra Jatahy Pesavento e Luiz Costa Limapor
dc.description.abstract: This dissertation is about the relationship between literature and history, focusing on the work Gaúchos no obelisco, published in 1984 by the writer and psychoanalyst Cyro Martins. Among its objectives are to analyze the interweaving of literature and history in the work of Cyro Martins, to uncover the techniques used for the history's insertion in the novel and to examine the literary elements present in the narrative. In 1980, Cyro presented, at the Simpósio sobre a Revolução de 1930, a literary text about the historical event. From this theme, this paper is built. At first, thre is an analysis about the presence of history within the narrative through referential aspects such as dates, places, entities and historical characters. After, divided into nucleus, fictional characters are observed. Some of the theorists who subsidize this study are Maria Teresa de Freitas, Alcmeno Bastos, Käte Hamburger, Antonio Candido, Sandra Jatahy Pesavento and Luiz Costa Limaeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9654/454609.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA RIO-GRANDENSE - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: TEORIA LITERÁRIApor
dc.subject: MARTINS, CYRO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Literatura e história em gaúchos no obelisco, de Cyro Martinspor
dc.type: Dissertaçãopor