Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2132
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Moysés Vellinho (1901-1980) : o intelectual da província |
Autor: | Herchmann, Viviane Viebrantz |
Primeiro orientador: | Moreira, Maria Eunice |
Resumo: | A investigação consiste em pesquisa de fontes primárias de e sobre a produção crítica de Moysés de Moraes Vellinho (1901-1980), disponíveis no DELFOS Espaço de Documentação e Memória Cultural da PUCRS, e em correspondências, periódicos, artigos, livros e trabalhos acadêmicos depositados em arquivos públicos no Brasil e em Portugal, com o objetivo central de compreender a atuação do intelectual no desenvolvimento e na divulgação da literatura e da cultura do Rio Grande do Sul, nos cenários brasileiro e português, buscando salientar, por meio de seu exercício crítico, sua perspectiva sobre a literatura produzida no Estado. Considerando a importância destinada à obra de Machado de Assis em seus textos, verifica-se a influência do pensamento do autor de Dom Casmurro em seu posicionamento sobre a literatura e a cultura sulinas, ao ser um estudioso do escritor. A pesquisa caracteriza-se pelo método de procedimento da análise documental, de caráter qualitativo, visando ao levantamento, à identificação, à fixação e à análise de documentação primária, orientando-se pela abordagem de Paul Ricoeur sobre prática historiográfica e o estudo de fontes. Reúnem-se, sob a forma de Anexos, documentos sobre a obra de Moysés Vellinho, no intuito de contribuir para o acesso a materiais sobre o intelectual e divulgar sua participação nos cenários literário e cultural. |
Abstract: | This thesis research consists of primary sources of and about Moyses Vellinho s intellectual work (1901-1980), which are availableat the DELFOS Institute PUCRS Documentation and Cultural Memory Archive and from correspondences, journals, articles, books and academic work in public historical centers in Brazil and Portugal. The main objective is to understand hisrole as an intellectual, in the development and promotion in Brazil and Portugal of the Rio Grande do Sul s culture and literature. This study intends to emphasize, through Moyses Vellinho s writings, his own perspective about literature made in Rio Grande do Sul. Considering The influence of Machado de Assis, the author of Dom Casmurro, in Moyses Vellinho s work can be noted by the latteropinions aboutthe Brazilian southern state literature and culture, while an expert of the writer s body of work.The method of research consists of a qualitative document analysis, aimingdata collection, identification, categorization and analysis of primary written records, following Paul Ricoeur s approach about practical historiography and the study of bibliographical material. Documents about Moyses Vellinho s work are included as an attachment, in order to contribute to the availability of materials about the author of Brazil South and to promote his participation in literary and cultural environment. |
Palavras-chave: | LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA HISTORIOGRAFIA LITERÁRIA VELLINHO, MOYSÉS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | HERCHMANN, Viviane Viebrantz. Moysés Vellinho (1901-1980) : o intelectual da província. 2013. 623 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2132 |
Data de defesa: | 30-Ago-2013 |