Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Voss, Nadja da Silva-
dc.contributor.advisor1: Passos, Marie-hélène Paret-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131173J4por
dc.date.issued: 2013-11-27-
dc.identifier.citation: VOSS, Nadja da Silva. Marcas no corpo. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Ensaio sobre o processo criacional do livro Marcas no Corpo, de minha autoria. Pensamos em imagens. Todas as linguagens formam-se como imagens em nossa mente, o que torna a narrativa escrita uma junção das linguagens verbal e visual. Com isso, acredito em uma semiose semi-verbal, proveniente de uma leitura do corpo, que altera este mesmo corpo e os pensamentos, e que, reforçada pelo hibridismo que proponho no livro, ou seja, a ampliação da sinestesia pela diluição das fronteiras, potencializa a leitura pela consciencia do corpo. Acredito ainda que esta semiose semi-verbal é consciente para o autor, e assim as múltiplas semioses, hoje cada vez mais comuns, possibilitam uma hipertextualidade de alta interatividade e movimento, onde os limites autor-leitor diluem-se, abrindo espaço para uma experiência performática completa. Com o livro, busquei aspectos interativos entre texto-imagem e, principalmente, entre obra-leitor, sendo que todos estes processos interativos nascem da própria escritura. É ao manuscrito que recorro para determinar a plasticidade de uma página. São os desenhos, sinais gráficos e intertextos dos manuscritos que ditam a forma final da obra, a fim de que mais do conteúdo original, da imagem primordial, seja mantido.por
dc.description.abstract: Essay about the creational process of the book Marcas no Corpo, from my authorship. We think in pictures. All languages are formed as images in our mind, which makes the narrative writing a junction of verbal and visual languages . With that, I believe in a semi-verbal semiosis, from a reading with the body, amending this same body and thoughts, and, reinforced by the hybridity that I propose in the book, ie, the expansion of synesthesia by blurring of boundaries, enhances reading by the consciousness of the body. I also believe that this semi-verbal semiosis is conscious to the author, and thus the multiple semiosis usage, now increasingly common, make possible a hypertextuality of high interactivity and motion, where the limits author-reader dilute, making room for an complete performative experience. With the book, I sought interactive aspects between text-image, and especially between book-reader; and all these interactive processes arise from scripture itself. Is to the manuscript I turn to determinate the plasticity of a page. Are the drawings, graphic signals and inter-texts of the manuscript that dictate the fi nal form of the book, so that more of the original content of the primary image is maintained.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9564/453088.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LETRAS - MESTRADOpor
dc.subject: ESCRITA CRIATIVApor
dc.subject: IMAGEMpor
dc.subject: SEMIÓTICApor
dc.subject: CRÍTICA GENÉTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Marcas no corpopor
dc.type: Dissertaçãopor