Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Auxiliadora Baggio da-
dc.contributor.advisor1: Poersch, José Marcelino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783165E9por
dc.date.issued: 2007-01-08-
dc.description.resumo: A motivação é fator determinante no processo de aquisição de uma segunda língua. O uso de estratégias motivacionais em sala de aula pode se constituir em um importante auxiliar na tarefa de despertar e manter a motivação do aluno na aprendizagem de L2. Uma proposta de ensino de língua portuguesa como L2 para alunos surdos deve considerar as atividades pedagógicas como parte integrante dessas estratégias motivacionais. O uso das atividades pedagógicas como estratégia de motivação contribuirá para aumentar a motivação para a aprendizagem da língua portuguesa e implicará melhor desempenho dos alunos na modalidade escrita dessa língua. Para comprovar empiricamente essas hipóteses foi desenvolvida uma pesquisa experimental junto a duas turmas de 1 ano do Ensino Médio de uma escola para surdos. A base teórica do presente trabalho encontra-se nas contribuições da Psicolingüística Aplicada, da Lingüística do Texto e na Pedagogia de Projetos. Os resultados da pesquisa mostram que embora o uso das atividades pedagógicas como instrumento de motivação não tenha influenciado no aumento da motivação para a aprendizagem do português, tal uso implicou uma melhora significativa no desempenho da produção escrita dos alunos do grupo experimental, no qual as estratégias foram aplicadas, em comparação com o desempenho dos alunos do grupo controle.por
dc.description.abstract: The motivation is one of the most important factors in the acquisition process of a second language. The use of motivational strategies in the classroom may constitute a great auxiliary in the task of arouse and keep the student´s motivation in the learning of L2. A proposal of Portuguese teaching as L2 for deaf students must consider the pedagogical activities as part of these motivational strategies. The use of pedagogical activities as motivational strategy will increase the motivation for Portuguese learning and bring a better performance of the students in the writting of this language. In order to empirically prove these hypothesis, an experimental research was developed with two highschool classes of deaf students. The teorical basis of this assignment takes place on the contributions of Applied Psycholinguistic, Text Linguistic and Projects Education. The research results show that although the use of pedagogical activities as motivation instrument hasn t influenced on the motivation increase for Portuguese learning, its use implied a significant improvement on the composing performance of the experimental group´s students, in which the strategies were applied, compared with the performance of the control group´s students.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9704/451701.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: PSICOLINGUÍSTICApor
dc.subject: PESSOAS COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA - EDUCAÇÃOpor
dc.subject: MOTIVAÇÃO (EDUCAÇÃO)por
dc.subject: LINGUÍSTICA DO TEXTOpor
dc.subject: PEDAGOGIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A atividade pedagógica como estratégia de motivação : implicações no desempenho de alunos surdos na produção escrita em língua portuguesapor
dc.type: Dissertaçãopor