Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2099
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ketzer, Estevan de Negreiros | - |
dc.contributor.advisor1 | Barberena, Ricardo Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760734P5 | por |
dc.date.issued | 2013-01-11 | - |
dc.description.resumo | É delineado um estudo acerca da textualidade poética nos poemas de Antonin Artaud e nos escritos desenhados de David Nebreda. Utiliza-se a hermenêutica da diferença pela via da desconstrução de Jacques Derrida. Em cada um dos autores são examinados três pontos teóricos: primeiro, através da articulação do conceito de escritura e sua derivação em diferensa, rastro e hímen, a partir da desconstrução; em seguida, é pensado o conceito de psicossomática dentro de uma perspectiva psicanalítica, cujo como corpo e psiquismo causam forte interferência; por fim, o conceito de subjétil é examinado em uma dimensão de enlouquecimento e de perda da racionalidade na produção estética contemporânea, pois há o fracionamento da atividade poética com a sua tentativa de adicionar um suporte pictográfico aos textos, desmantelando a percepção tradicional de leitura separada dos processos subjetivos. Busca-se uma leitura dos textos em que a implicação do intérprete se faz premente em um jogo específico com a loucura, tanto na clínica quanto na análise pessoal do pesquisador, de forma a traçar um paralelo unido à atividade artística de Artaud e Nebreda. | por |
dc.description.abstract | It s sketchy a study about of poetic textuality in the Antonin Artaud s poems and in the David Nebreda s designed writes. Used the hermeneutics of difference by the way of Jacques Derrida s desconstruction. In each of authors are examined three theoretical points: first, beyond articulation of scripture concept and its derivation in difference, trail and hymen, from desconstruction; next, it s thought the psychossomatic concept inside of a psychoanalytical approach, whose body and psychic cause strong interference; by the last, the subjectile concept is examined in a dimension of madness and loss of rationality in contemporary aesthetic production, for there is the subdivision of poetic activity with its add attempt a pictographic support to texts, dismantling the standard perception of reading separated from subjective process. Looking up a reading which interpreter implication is important for a specific play with madness, both in the clinic as in the researcher personal analysis, in order to draw a parallel attached to artistic activity of Artaud and Nebreda. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9534/447108.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | POESIA - ANÁLISE LITERÁRIA | por |
dc.subject | NEBREDA, DAVID - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | ARTAUD, ANTONIN - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | MEDICINA PSICOSSOMÁTICA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Escritura, rasura e arremesso! : desconstruir a poética em Antonin Artaud e David Nebreda | por |
dc.type | Dissertação | por |