Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2093
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da leitura à escrita : a construção de um texto, a formação de um escritor |
Autor: | Barbosa, Amilcar Bettega |
Primeiro orientador: | Brasil, Luiz Antonio de Assis |
Resumo: | Este trabalho é composto por duas partes distintas e complementares: uma ensaística e a outra ficcional. A primeira tem o objetivo de, a partir da experiência pessoal do autor como escritor de prosa, analisar alguns momentos-chave da sua formação que, em certa medida, podem ser encontrados na formação de um bom número de prosadores brasileiros de sua geração, a saber: o caminho percorrido da leitura à escrita, depois do manuscrito ao livro e, por fim, do conto ao romance. A segunda parte apresenta um romance inédito intitulado Bariyer e composto para este trabalho. Aliando reflexão e ficção, o conjunto destas duas partes configura uma tentativa de mostrar não apenas alguns elementos que participam do processo formativo do escritor, mas também o resultado prático do seu trabalho. |
Abstract: | This work consists of two distinct and complementary parts: one essay and one fiction. The first part analyzes some key moments of the author`s training as a writer of prose, namely the path from reading to writing, then from the manuscript to the book and, finally, from the short story to the novel, all of which is based on his personal experience, and applies, to some extent, to a number of Brazilian prose writers of his generation. The second part displays an unpublished novel entitled Bariyer that was composed especially for this work. In combining reflection and fiction, the assemblage of these two parts constitutes an attempt to show not only the elements participating in the writer`s training process, but also the actual result of his creative work. |
Palavras-chave: | LITERATURA BRASILEIRA OFICINA DE CRIAÇÃO LITERÁRIA ESCRITA CRIATIVA LEITURA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2093 |
Data de defesa: | 20-Dez-2012 |