Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2085
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fay de Azevedo, Aline | - |
dc.contributor.advisor1 | Buchweitz, Augusto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762503P1 | por |
dc.date.issued | 2012-12-19 | - |
dc.description.resumo | Os objetivos do presente estudo foram (1) investigar se as diferenças individuais na capacidade de memória de trabalho de aprendizes de Inglês como L2 com baixa proficiência poderiam prever o desempenho em tarefas de compreensão oral em um exame de proficiência da Universidade de Cambridge (KET - Key English Test), e (2) se os alunos iriam melhorar seus escores no exame de proficiência KET após dois meses de treinamento explícito em estratégias de compreensão oral. Dois grupos de aprendizes adultos de Inglês como língua estrangeira, (24 alunos no total) participaram deste estudo. Os aprendizes são alunos de um curso de Inglês em Porto Alegre. Todos os alunos são brasileiros falantes nativos de Português e estavam tendo aulas de preparação para o teste de proficiência de Cambridge KET. Na primeira parte do experimento os 24 participantes da presente pesquisa foram submetidos a um teste que mede a capacidade de memória de trabalho, chamado BAMT-UFMG. Na segunda parte do experimento o grupo experimental (14 indivíduos no total) recebeu dois meses (15 aulas) de treinamento explícito em estratégias de compreensão oral. O grupo controle (10 indivíduos no total) não obteve nenhum tipo de treinamento explícito em estratégias de compreensão oral. Tínhamos duas hipóteses a serem confirmadas. As hipóteses eram que as diferenças individuais na capacidade de memória de trabalho de aprendizes de Inglês como L2 com baixa proficiência seriam preditoras de desempenho em tarefas de compreensão oral em exames de proficiência, e que os alunos iriam melhorar seus escores no exame de proficiência KET (Key English Test) após dois meses de treinamento explícito em estratégias de compreensão oral. As duas hipóteses foram confirmadas. As diferenças individuais na capacidade de memória de trabalho foram preditoras de desempenho nas tarefas de compreensão oral do exame KET, apresentando uma correlação de r = 0,66 e p <0,0002245 para a tarefa de Memória de Trabalho, r =.38 e p<.031 para a tarefa Compreensão de Frases e r = 0,87 e p <0,0000001 pela tarefa "Lista de Palavras. Os participantes tiveram escores diferentes nas tarefas de compreensão oral do exame KET após 2 meses de treinamento explícito em estratégias de compreensão oral, apresentando o valor de z = -1.96 ( resultado do teste não paramétrico intitulado Soma de Postos de Wilcoxon para amostras independentes ). Os escores do grupo experimental aumentaram 14% após os 2 meses de treinamento explícito em estratégia de compreensão oral, enquanto que os escores do grupo controle diminuíram 3%. Portanto, acreditamos que o presente estudo contribuiu para a investigação sobre a relação entre a capacidade de memória de trabalho e compreensão oral em aprendizes de L2 com baixa proficiência. O estudo também corrobora as conclusões sobre as diferenças individuais na capacidade de memória de trabalho apresentadas por Daneman e Carpenter (1980) e Just e Carpenter (1992), os quais afirmam que a natureza da compreensão escrita e oral de uma pessoa depende de sua capacidade de memória de trabalho. | por |
dc.description.abstract | The objectives of present study were (1) to investigate whether individual differences in working memory capacity of L2 low-proficiency learners predict listening comprehension performance in a Cambridge proficiency exam (KET - Key English Test); and (2) to investigate whether learners improve their KET scores after two months of explicit training focusing on listening strategies. Participants included two groups of adult students (24 students in total) of English as a foreign language. The students were from an English Language Course in Porto Alegre. All students were Brazilian native speakers of Portuguese and were enrolled in classes that focus on the preparation for the Cambridge proficiency test. In the first part of the experiment the 24 adult students of English performed a working memory span test called BAMT-UFMG. In the second part of the experiment the experimental group (fourteen subjects in total), was administered two months (15 classes) of explicit training. The control group (ten subjects in total) was not given any training on listening strategies. The hypotheses of the study were: individual differences in working memory capacity would predict listening comprehension performance in the KET tasks; subjects would improve their scores in the KET tasks after 2 months of explicit training and awareness raising of listening strategies. The two hypotheses were confirmed. Individual differences in working memory capacity predicted listening comprehension performance in the KET tasks, r = .66 and p<0.001 for the working memory task , r = .38 and p< .031 for the Sentence comprehension task and r = .87 and p<.0001 for short term memory/speed of processing task. Subjects differed in their scores in the KET tasks after 2 months of explicit training and awareness raising of listening strategies, z = -1.96 (Wilcoxon Rank-Sum test for independent samples). The scores of the experimental group increased 14% after 2 months of explicit training on listening strategies, whereas the scores of the control group decreased 3%. Therefore, we believe that the present study contributed to research on the relationship between working memory capacity and listening comprehension in beginning L2 English learners. The study also corroborates the findings on individual differences in working memory capacity of Daneman and Carpenter (1980) and Just and Carpenter (1992), who state that the nature of a person's language comprehension depends on his or her working memory capacity. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9648/445744.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA INGLESA | por |
dc.subject | INGLÊS - APRENDIZAGEM | por |
dc.subject | AQUISIÇÃO DA SEGUNDA LÍNGUA | por |
dc.subject | MEMÓRIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Listening comprehension and working memory capacity in beginning L2 learners : an exploratory study | por |
dc.type | Dissertação | por |