Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marchi, Fernanda de-
dc.contributor.advisor1: Costa, Jorge Campos da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780519Y2por
dc.date.issued: 2013-01-09-
dc.identifier.citation: MARCHI, Fernanda de. O processo inferencial da linguagem politicamente incorreta na Web 2.0 : uma abordagem em interfaces. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O objeto teórico deste trabalho é o processo inferencial da linguagem politicamente incorreta em diálogos na Internet. Este trabalho tem como objetivo descrever as propriedades desse objeto e avaliar a potencialidade de teorias inferenciais para analisá-lo. Para tanto, uma abordagem em interfaces é utilizada, seguindo a Metateoria das Interfaces (COSTA, 2007) e adotando uma perspectiva Linguística cognitiva-comunicativa e uma interface entre a Semântica e a Pragmática. Neste trabalho, as inferências em linguagem natural são investigadas, portanto uma descrição de teorias inferencialistas como a Teoria das Implicaturas de Grice (1975), bem como as propostas de Costa (2008), Levinson (2000) e Sperber & Wilson (1996) são descritas e discutidas. Ao propor que o processo inferencial ocorre em trocas comunicativas, ou diálogos, as teorias sobre o diálogo de Bohm (1996), Walton (1989) e Costa (2011) são apresentadas, e uma vez que os diálogos ocorrem em ambiente virtual, características da comunicação virtual são apresentadas. Nesse ambiente, assuntos polêmicos geram inúmeros diálogos, onde linguagem considerada politicamente incorreta ocorre. Conceitos sobre tal linguagem são apresentados, seguindo autores como Lakoff (2000), Rajagopalan (2000) e Hornsby (2001), para então chegar à análise. Foi possível concluir que uma abordagem em interfaces é mais eficaz para lidar com as complexidades das inferências que ocorrem na linguagem politicamente incorreta.por
dc.description.abstract: The research object of this paper is the inferential processing of politically incorrect language on the Internet. The aims of this paper are to describe the properties of the object and to evaluate inferential theories capacity to deal with it. In order to do so, an interdisciplinary approach is used, based on the Metatheory of Interfaces (COSTA, 2007). This paper is in a linguistic-cognitive-communicative perspective, as well as in a Semantics/Pragmatics interface. Inferences in natural language were investigated in this paper, therefore the inferential theories such as Grice s Implicature Theory (1975) were described and discussed, as well as the theories by Costa (2008), Levionson (2000) and Sperber & Wilson (1996). Since the notion of inference as ocurring in dialogues is assumed, theories of Dialogue by Bohm (1996), Walton (1989) and Costa (2011) were presented, as well as charactetistics of dialogues in virtual environments. Controversial topics are frequent on the Internet and bring about conversations and discussions that present language that is considered to be politically incorrect. Thus, notions on such language are presented, based on authors such as Lakoff (2000), Rajagopalan (2000) and Hornsby (2001). This theoretical framework leads this paper into the analysis, where it was possible to reason out that an interface approach is more effective to cope with the complexities of the inferences that occur in the politically incorrect language.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9600/445469.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: DIÁLOGO - ANÁLISEpor
dc.subject: INFERÊNCIApor
dc.subject: WORLD WIDE WEBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: O processo inferencial da linguagem politicamente incorreta na Web 2.0 : uma abordagem em interfacespor
dc.type: Dissertaçãopor