Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2073
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Michele A. Selau da | - |
dc.contributor.advisor1 | Barberena, Ricardo Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760734P5 | por |
dc.date.issued | 2012-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Michele A. Selau da. Marcas e fragmentos identitários, a representação do sujeito contemporâneo em Estorvo e Leite derramado de Chico Buarque. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este texto tem a pretensão de analisar a representatividade da formação identitária do sujeito pós-moderno, e da constituição da ideia de nação nas obras Estorvo e Leite Derramado de Chico Buarque. O que permite tal análise são a identificação e o estudo dos pressupostos teóricos de Stuart Hall, Linda Hutcheon, Nestor Canclini, Gilles Deleuze e Félix Guattari que contextualizam o homem contemporâneo em sua incompletude e fragmentação, bem como, as de Benedict Anderson e Homi Bhabha que tratam da construção da representação nacional como uma comunidade imaginada. Através destas lentes teóricas será feita a análise das marcas fragmentárias que constituem a formação das identidades, particulares e culturais, dos personagens que representam o homem da modernidade tardia e como é possível visualizar a representação nacional nos textos contemporâneosEstorvo e Leite Derramado de Chico Buarque | por |
dc.description.abstract | This paper intends to analyze the representativeness of the identity formation of the postmodern subject, and how constitutes the idea of nation in the works Estorvo e Leite Derramado (in free translation: Nuisance and Spilled Milk) by Chico Buarque. What allows this analysis are the identification and study of the theoretical presuppositions of Stuart Hall, Linda Hutcheon, Néstor Canclini, Gilles Deleuze and Felix Guattari that contextualize the contemporary man in his incompleteness and fragmentation, as well as those of Benedict Anderson and Homi Bhabha which deals with the construction of national representation as an imagined community. Through these theoretical lenses that will be done the analysis of the piecemeal marks that constitute the formation of identities, individual and cultural, of the characters that represent the man of late modernity and how it is possible to view the national representation in the contemporary texts Estorvo e Leite Derramado by Chico Buarque | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9540/442071.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICA | por |
dc.subject | ESTORVO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | LEITE DERRAMADO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | BUARQUE, CHICO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Marcas e fragmentos identitários, a representação do sujeito contemporâneo em Estorvo e Leite derramado de Chico Buarque | por |
dc.type | Dissertação | por |