Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães, José Sueli de-
dc.contributor.advisor1: Bisol, Leda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783290T5por
dc.date.issued: 2004-12-15-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, José Sueli de. O plano multidimensional do acento na teoria da otimidade. 2004. 227 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um modelo de análise métrica com base em restrições que opera com grades e constituintes organizados em um plano multidimensional governado por princípios que regulam as projeções na grade métrica. Esse modelo se pretende capaz de traduzir as propriedades do acento primário das línguas que tratam elementos finais na palavra prosódica como extramétricos ou que possuam a condição da janela trissilábica do acento. A proposta mostrará que não há necessidade de fazer referência a esses aspectos, uma vez que os mesmos serão naturalmente derivados da hierarquia de restrições da língua. A formulação do modelo se sustentará, inicialmente, no padrão de acento primário dos não-verbos do Português Brasileiro para, em seguida, ser aplicada a outras línguas.por
dc.description.abstract: This dissertation proposes a model of metrical analysis under a constraint-based framework, namely, Optimality Theory. This proposal works on grids and constituents organized in a multidimensional plane ruled by phonological principles, which control the projections onto metrical grid. This approach aims at translating the properties of main stress of those languages, which deal with prosodic word final elements as extrametrical ones and also with those languages with the trissylabic window condition. This proposal will demonstrate that it is not necessary to make any reference to such aspects, since they will be naturally derived from the constraint hierarchy. The formulation of this model will be at priori subsidized by the main stress pattern of Brazilian Portuguese non-verbs and then it will be applied to other languages.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9489/333405.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICA APLICADApor
dc.subject: LINGUÍSTICA PORTUGUESA - BRASILpor
dc.subject: PORTUGUÊS - ACENTUAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: O plano multidimensional do acento na teoria da otimidadepor
dc.type: Tesepor