Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbará, Maria Lúcia de Azambuja-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Eunice-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783059Y6por
dc.date.issued: 1996-03-29-
dc.identifier.citation: BARBARÁ, Maria Lúcia de Azambuja. Memórias de um sargento de milícias, de Manuel Antônio de Almeida : do encalhe à reedição. 1996. 149 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 1996.por
dc.description.resumo: A questão que permeia este trabalho é: Por que uma obra tão mal recebida na época de sua publicação pode tornar-se um modelo de sucesso algumas dezenas de anos mais tarde?. Para realizar tal estudo − cujo foco é a análise, a leitura e a recepção crítica de uma obra − optou-se pela teoria denominada estética da recepção. Para a realização do estudo da recepção e da análise de Memórias de um sargento de milícias, do trabalho teórico de Hans Robert Jauss, o introdutor da mencionada linha, aproveitou-se, principalmente, o que diz respeito à história da literatura, ao horizonte de expectativas e à distância estética. Os estudos de Wolfgang Iser, centrados na interação entre o texto e o leitor, fornecem os fundamentos para a análise das indeterminações e lacunas que permitiram a transformação da narrativa em objeto estético. Como já se disse anteriormente, a questão que norteia este estudo é a transformação do romance, antes encalhado, em uma das obras brasileiras com maior sucesso de público. Para atingir esse objetivo, o trabalho está dividido em cinco capítulos que dão conta da produção, da leitura e da recepção da obra. Desse modo, visa-se demonstrar os motivos pelos quais o romance obteve tímida receptividade ao longo do século XIX e foi tão prestigiado no século XX.por
dc.description.abstract: The question that pervades this work is: why would a work so poorly received at the time of its publication may become a successful model some decades later? . This study − which focuses on the analysis, reading and critical reception of a work − is based on the theory of the aesthetics of reception. Hans Robert Jauss theoretical work analyzes the reception of the book Memórias de um Sargento de Milícias through the history of literature, the horizon of expectations and aesthetic distance. The studies of Wolfgang Iser focuses on the interaction between the text and the reader, what provides the foundations for the analysis of indeterminations and gaps that allowed the transformation of the narrative into a aesthetic object. As it was said earlier, the objective that guides this study is to analyze the transformation of the novel, from stranded to one of the most successful Brazilian books. To achieve this objective, this work is divided into five chapters which focuses on the production, reading and reception of the work. Thus, the aim is to demonstrate the reasons why the novel that took shy responsiveness throughout the 19th century became so prestigious in the 20th century.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9480/136667%20B.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17439/000136667-Texto%2bCompleto%2bParte%2bB-1.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA BRASILEIRA - SÉCULO XIX - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: ALMEIDA, MANUEL ANTÔNIO DE - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: MEMÓRIAS DE UM SARGENTO DE MILÍCIAS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Memórias de um sargento de milícias, de Manuel Antônio de Almeida : do encalhe à reediçãopor
dc.type: Dissertaçãopor