Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Pedro Mandagará-
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Eunice-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783059Y6por
dc.date.issued: 2012-03-27-
dc.description.resumo: Esta tese se inscreve dentro do projeto contemporâneo de escrever a história da literatura de um só ano, no caso o ano de 1975. Para tanto, toma-se o conceito de dispositivo, de Michel Foucault, e seus desenvolvimentos por Hans Ulrich Gumbrecht e Giorgio Agamben, e se descreve o dispositivo engajamento. O dispositivo é descrito de maneira genealógica, a partir de leituras de Jean-Paul Sartre e Theodor Adorno. É mostrado que o conceito de engajamento apresenta três acepções, descritas como três níveis. A seguir se analisam os romances Zero, de Ignácio de Loyola Brandão, e El otoño del patriarca, de Gabriel García Márquez, ambos publicados em 1975, no que se refere aos seus narradores e protagonistas, e se comparam os resultados da análise aos níveis do engajamento descritos anteriormente. Conclui-se que há a presença do dispositivo engajamento nas obras analisadas. Nas considerações finais, discute-se a inscrição histórica dos romances, tanto na história geral da América Latina quanto em relação à história literária e culturalpor
dc.description.abstract: This dissertation is part of a contemporary trend of writing the literary history of a single year in this case, 1975. To do that, I take Michel Foucault s concept of apparatus, and its development by Hans Ulrich Gumbrecht and Giorgio Agamben, and describe the apparatus of engagement. The apparatus is described genealogically, through readings of Jean-Paul Sartre and Theodor Adorno. I show that the concept of engagement has three different meanings, which I describe as three levels. The novels Zero, by Ignácio de Loyola Brandão, and El otoño del patriarca, by Gabriel García Márquez, both published in 1975, are analyzed in what pertains to their narrators and protagonists, and the results are compared to the described levels of engagement. The conclusion shows that there is a presence of the apparatus of engagement in these novels. In the concluding remarks, the historical inscription of the novels is discussed, both relating to Latin American general history and to cultural and literary historyeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9395/438274.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA - HISTÓRIApor
dc.subject: ROMANCES - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: 1975 : o dispositivo engajamento : Zero, de Ignácio de Loyola Brandão, e El otoño del patriarca, de Gabriel García Márquezpor
dc.type: Tesepor