Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2048
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Silêncio e sentido : as tramas do silêncio em A parede no escuro, de Altair Martins |
Autor: | Leão, Camila Vianna |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araújo |
Resumo: | Visando promover a leitura do silêncio como uma face narrativa literária, esta dissertação analisa a obra A parede no escuro, de Altair Martins, propondo, então, uma possibilidade de leitura do discurso literário inserido no silêncio narrativo. O tema é tratado a partir da análise dos pressupostos postulados, principalmente, pelos seguintes teóricos: Erni Orlandi, da Análise do Discurso; Lourenço Chacon, da Enunciação; John Cage, da Música; Maurice Blanchot e Roland Barthes, da Teoria Literária |
Abstract: | In order to promote the reading of silence as a face literary narrative, this paper analyzes the work A parede no escuro, of Altair Martins, proposing, then, a chance reading of literary discourse in silence inserted narrative. The subject is treated from the analysis of the assumptions postulated mainly by the following theory: Erni Orlandi, Discourse Analysis, Lawrence Chacon, of Enunciation, John Cage, Music, Maurice Blanchot and Roland Barthes, Literary Theory |
Palavras-chave: | LITERATURA RIO-GRANDENSE - HISTÓRIA E CRÍTICA MARTINS, ALTAIR - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO A PAREDE NO ESCURO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO SILÊNCIO NARRATIVA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LEÃO, Camila Vianna. Silêncio e sentido : as tramas do silêncio em A parede no escuro, de Altair Martins. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2048 |
Data de defesa: | 27-Dez-2011 |