Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dias, Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Fanti, Maria da Glória Corrêa Di-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707980P5por
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.identifier.citation: DIAS, Fernanda. A relação eu/outro na interação entre uma criança com deficiência e familiares: perspectiva dialógica. 2011. 177 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou analisar a relação eu/outro na interação entre uma criança com deficiência (Síndrome de Down) e familiares (mãe e irmã), investigando (i) o favorecimento ou não das potencialidades de linguagem da criança em cenas de interação com familiares, bem como (ii) imagens de sujeito discursivo construídas sobre a criança pelo discurso de familiares. A pesquisa considerou as relações entre o discurso infantil e o de membros de sua família a partir dos pressupostos da teoria dialógica do Círculo de Bakhtin, complementada pelas considerações da história da pessoa com deficiência e da fonoaudiologia com as especificidades clínicas da primeira infância. A coleta do material de análise ocorreu durante quatro meses, com filmagens mensais da interação da criança com um de seus responsáveis (mãe e irmã), em uma sala de brinquedos do CADEP, unidade de saúde da Fundação de Articulação e Desenvolvimento de Políticas Públicas para Pessoas Portadoras de Deficiência e Pessoas Portadoras de Altas Habilidades no Rio Grande do Sul (FADERS). Foi utilizada uma metodologia qualitativa para as análises dos três encontros selecionados, cuja organização foi dividida em dois momentos: as cenas em que é observado o discurso do adulto sobre a criança e as interações em que o discurso familiar é dirigido à criança. Em cada um dos dois momentos, a investigação valeu-se de duas principais instâncias de análise: interação de vozes no discurso e responsividade do enunciado. O estudo da relação eu/outro nos diálogos entre a família e a criança oportunizou subsídios para investigar como as representações sociais da pessoa com deficiência refletidas e refratadas no discurso do adulto aparecem na manifestação clínica de linguagem da criança selecionada. A partir das análises, constatou-se uma interação de vozes no discurso familiar cujo tom valorativo oscila entre a concepção de anormalidade e a singularidade do discurso do sujeito em tratamento, que luta para sustentar o seu lugar discursivo. Verificou-se também que a imagem do destinatário infantil é construída em resposta aos diferentes pontos de vista sobre a pessoa com deficiência. Tais constatações reiteram a composição plural do objeto de estudo, tomado em uma perspectiva que valoriza o caráter singular da linguagem em uso.por
dc.description.abstract: This study´s main objective is to analyze the self/other relation on the interaction between a child with disabilities and family members (mother and sister) and investigate (i) helping or not the potential child's language in interaction scenes with family members, as well as (ii) discursive subject images of the child constructed by family members discourse. The relation between children speech and his family members speech was taken into consideration based on the dialogical theory assumptions from Bakhtin Circle, complemented by considerations of the disabled person history and the speech therapy containing specific clinical features of early childhood. The analyzed material was collected during the period of four months and includes monthly recorded shootings of interactions between a child and the responsible relative (mother and sister) occurred in a toy room at CADEP (health unit from Fundação de Articulação e Desenvolvimento de Políticas Públicas para Pessoas Portadoras de Deficiência e Pessoas Portadoras de Altas Habilidades no Rio Grande do Sul - FADERS). The research used a qualitative methodology for the analysis of three selected meetings, which was organized into two stages: scenes in which the adult speech over the child is observed and scenes in which there are interactions in which the familiar speech is addressed to the child. In each of the two moments, the research was supported by two main instances of analysis: interplay of voices in the discourse and responsiveness of the utterance. The study of the self/other relation in the dialogues between the family and the child provided an opportunity to investigate how social representations of disabled people, reflected and refracted in the speech of adults, appear in the clinical language manifestation of the selected child. As a result, it was observed that there was an interaction of voices in the family discourse whose evaluative tones are ranging from child speech abnormality to singularity, while the treated child fights to ensure his discursive place. It was also verified that the image of the receiver child is constructed in response to different points of view over the disabled person. These findings confirm the plural composition of the object of study, taken from a perspective that values the singular character of language in use.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9445/437781.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: AQUISIÇÃO DA LINGUAGEMpor
dc.subject: SÍNDROME DE DOWNpor
dc.subject: DIÁLOGO - ANÁLISEpor
dc.subject: CRIANÇAS - ANÁLISE DO DISCURSOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A relação eu/outro na interação entre uma criança com deficiência e familiares: perspectiva dialógicapor
dc.type: Dissertaçãopor