Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2042
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Luiza Helena Müller dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Jorge Campos da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780519Y2 | por |
dc.date.issued | 2012-01-25 | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral descrever e ilustrar as teorias inferenciais, dentro da interface interna semântico-linguistica, e evidenciar o efeito humorístico como benefício cognitivo, principalmente, quando este se dá por meio do uso da retórica. O objeto de estudo principal desta pesquisa é o processo inferencial, do qual resultam efeitos cômicos veiculados em mídias de comunicação em massa, como as televisivas e as virtuais. A fundamentação teórica contempla as teorias sobre os processos cognitivos inferenciais e teorias comunicação e retórica segundo a Metateoria das Interfaces Externas e Internas, desenvolvida por Costa (2008/2009), assim, este trabalho parte da interface externa Linguística/Cognição/Comunicação para dar seguimento à pesquisa. Assim, as interfaces são construídas a partir da Teoria Inferencial das Implicaturas e Teoria da Comunicação de Grice (1957/1975), da Teoria da Relevância de Sperber e Wilson (1986/1995/2008), da Teoria das Implicaturas Conversacionais Generalizadas de Levinson (2000), de Teoria do Diálogo por Costa (2008/2009/2010); das considerações sobre retórica sob o ponto de vista de Reboul (2000) e das considerações sobre comunicação em massa seguindo Marshall Mcluhan. Através das interfaces, é possível descrever, ilustrar e estudar o fenômeno do humor retórico na mídia brasileira. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to describe and illustrate the general inferential theories within the semantic-linguistic internal interface, and highlight the humor as a cognitive benefit, especially when this is done through the use of rhetoric elements. The main object of this research is to study the inferential process, which resulted comic effects inside a mass media channel, as TV or internet. The theoretical framework focuses on the theories about inferential processes and rhetorical communication theories according to the External and Internal Interfaces Metatheory, developed by Costa (2008/2009), so this work uses the external interface Language / Cognition / Communication to build the survey. Thus, the interfaces are based on Grice's Inferential Theory of Communication and the Theory of Implicatures (1957/1975), the Relevance Theory by Sperber and Wilson (1986/1995/2008), the Theory of Generalized Conversational Implicatures by Levinson (2000), the Dialogue Theory by Costa (2008/2009/2010). This dissertation also considers the elucidation of the rhetoric usage from the point of view Reboul (2000) and the mass communication explanation according to Marshall McLuhan. Through the interfaces, it is possible to describe, illustrate and study the phenomenon of rhetorical humor in the Brazilian media. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9294/437572.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA | por |
dc.subject | INFERÊNCIA | por |
dc.subject | RETÓRICA | por |
dc.subject | MÍDIA | por |
dc.subject | HUMOR | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Sendo engraçado e persuasivo : um estudo sobre as inferências do humor retórico | por |
dc.type | Dissertação | por |