Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Kelli da Rosa-
dc.contributor.advisor1: Fanti, Maria da Glória Corrêa Di-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707980P5por
dc.date.issued: 2012-01-06-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Kelli da Rosa. Gênero anúncio de classificados de serviços sexuais : efeitos dialógicos do consumo propagado pela mídia na imagem discursiva do locutor e do interlocutor. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Levando em consideração a importância social do gênero anúncio de classificados de serviços sexuais, no que diz respeito às diversas formas de interações verbais postas em circulação no jornalismo impresso, este trabalho pretende realizar uma reflexão enunciativo-discursiva, sob o ponto de vista dialógico da linguagem, sobre o discurso dos anúncios de classificados em que homens e mulheres oferecem serviços sexuais. Este estudo tem como objetivo geral analisar aspectos discursivos que envolvem a construção da imagem do sujeito locutor e do interlocutor, observando efeitos de sentido instaurados nas cenas produzidas em cinco anúncios de classificados de serviços sexuais de diferentes jornais impressos de variadas regiões do Brasil. Como objetivos específicos, visa: (a) verificar, no desenvolvimento da investigação, as marcas linguísticas articuladas à situação discursiva que criam a imagem do sujeito locutor, observando as palavras utilizadas para nomear características físicas e características de sua atividade sexual; (b) observar como a imagem discursiva do sujeito interlocutor, a quem é destinado o anúncio, emerge no interior do discurso do locutor; (c) analisar relações dialógicas instauradas pela escolha do signo ideológico na autonomeação do sujeito discursivo no anúncio, atentando para as refrações deste signo; (d) examinar como as diversas vozes sociais (pontos de vista) interagem nos anúncios, por meio da análise das palavras empregadas. Como embasamento teórico central, este trabalho recorre às ideias linguísticas da teoria dialógica do discurso, desenvolvida por Mikhail Bakhtin e seu Círculo.Tais reflexões teóricas possibilitam o estudo enunciativo-discursivo do funcionamento e da refração de sentidos das palavras mobilizadas nos anúncios de classificados de serviços sexuais que criam a imagem discursiva do locutor e do interlocutor do anúncio. Os cinco anúncios de classificados selecionados para esta investigação foram retirados dos jornais Zero Hora, de Porto Alegre, e Agora, de Rio Grande, ambos representam a Região Sul; Folha de S. Paulo, da cidade de São Paulo, Região Sudeste; Diário do Pará, da cidade de Belém, representando a Região Norte do país; e o Diário do Nordeste, de Fortaleza, da Região Nordeste. Quanto à metodologia de análise, efetuamos, primeiramente, a análise individual de cada anúncio, levando em conta os signos ideológicos evocados na autonomeação do locutor, nas características físicas, nas características de atividade sexual, no endereçamento do enunciado/anúncio e no aparecimento e entrecruzamento de vozes sociais. A seguir, considerando que os enunciados são constituídos dialogicamente na cadeia de comunicação discursiva, os cinco anúncios foram colocados em relação dialógica, a fim de serem cotejadas as características dos enunciados. Assim, buscando refletir sobre os processos discursivos dos anúncios de classificados, mostramos como são refratados efeitos do consumo na imagem discursiva do locutor e do interlocutor no anúncio de serviços sexuais. Além disso, verificamos de que forma certos tipos idealizados de homens e mulheres são veiculados na mídia e, sobretudo na publicidade, partindo-se da análise das relações dialógicas instauradas pelas diversas vozes sociais. Tais vozes ressoam a partir dos signos ideológicos engendrados no discurso do anúncio e revelam os diversos pontos de vista a respeito do corpo, do sexo e do prazer.por
dc.description.abstract: Considering the social importance of gender classified ad for sexual services, with respect to the various forms of verbal interaction circulated in print journalism, this paper intends to conduct an enunciative-discursive reflection from the point of view of language dialogical on the discourse of classified ads in which men and women offer sexual services. This study aims at analyzing discursive aspects that involve the construction of the subject image of the speaker and interlocutor, observing effects of meaning produced in the scenes set up in five classified ads for sexual services of different newspapers in different regions of Brazil. As specific objectives, to: (a) verify the development of research, articulated language marks the discursive situation that create the picture of the individual speaker, noting the words used to name and physical characteristics of their sexual activity, (b) to observe discursive as the image of the subject party, to whom the advertisement is intended emerges within the discourse of the speaker, (c) analyze dialogic relations introduced by the choice of sign in the ideological self-naming of the subject of discourse in the notice, paying attention to the refractions of the sign; (d) examine how the various social voices (views) interact in the ads, by analyzing the words used. As the central theoretical basis, this paper resorts to ideas of linguistic theory of the dialogic discourse, developed by Mikhail Bakhtin and his Circle.These theoretical reflections enable the study enunciative-discursive operation and refraction of meanings of the words mobilized in the classified ads for sexual services that create the discursive image of the speaker and the speaker of the ad. The five selected classified ads for this investigation were taken from the newspaper Zero Hora, Porto Alegre, and Agora the Rio Grande, both represent the South Region, Folha de S. Paulo, the city of São Paulo, Southeast Region, Diário do Pará, in Belém, representing the North of the country, and the Diário do Nordeste, in Fortaleza, Northeast Region. Regarding the methodology of analysis, we have made, first, the individual analysis of each ad, taking into account the ideological signs evoked in the speaker's self-naming, physical characteristics, the characteristics of sexual activity, in addressing the statement / announcement and the appearance and crossover of social voices. Hereafter, considering that the statements are made dialogically in the chain of discursive communication, the five ads were placed in dialogic relation, in order to be checked against the characteristics of the utterances. So, trying to reflect on the discursive processes of classified ads, we show how effects of consumption are refracted in the discursive image of the speaker and interlocutor in the advertisement of sexual services. In addition, we see how certain types of idealized men and women are aired in the media and especially in advertising, starting from the analysis of dialogical relations introduced by the various social voices. These voices echo from the ideological signs engendered the discourse of the ad and reveal the various points of view about the body sex and pleasure.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9326/437493.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: PUBLICIDADE - LINGUAGEMpor
dc.subject: ANÁLISE DO DISCURSOpor
dc.subject: ANÚNCIO (PUBLICIDADE)por
dc.subject: CONSUMOpor
dc.subject: SEXO (PUBLICIDADE)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Gênero anúncio de classificados de serviços sexuais : efeitos dialógicos do consumo propagado pela mídia na imagem discursiva do locutor e do interlocutorpor
dc.type: Dissertaçãopor