Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2037
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Schneider, Talita Felix | - |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Vera Teixeira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783987P2 | por |
dc.date.issued | 2012-01-10 | - |
dc.identifier.citation | SCHNEIDER, Talita Felix. O herói na literatura juvenil de Moacyr Scliar. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Nesta dissertação estuda-se a produção literária juvenil de Moacyr Scliar, tendo como enfoque os tipos de herói presentes nas narrativas. Usando como metodologia a pesquisa bibliográfica, verifica-se qual o perfil dos heróis e em que medida eles representam comportamentos exemplares para o leitor jovem. Num primeiro momento, expõem-se os conceitos referentes à juventude, à literatura e ao herói, a partir das reflexões de Luís Groppo, Edgar Morin, João Luís Ceccantini, Regina Zilberman, Jaime Padrino, Lutz Müller, Carol Pearson, Joseph Campbell. Logo após, apresentam-se aspectos biográficos do autor e elementos de seus livros juvenis. Como fechamento, tem-se a análise da trajetória dos heróis, à luz de seu processo de amadurecimento. A obra juvenil criada por Scliar configura-se como uma verdadeira viagem de descobrimento, na medida em que seus heróis, ao completarem suas jornadas, vencem seus dragões e descobrem a si mesmos. A literatura aparece, assim, como instrumento de humanização do herói jovem. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents the theme of the literary youth of Moacyr Scliar, focusing on the kinds of hero in these narratives. Using the literature as a methodology, it appears like the heroes of Scliar contribute to the formation of the young reader. At first, it exposes the theoretical concepts that include youth, literature and the hero. Soon after, we describe the biographical aspects of the author and the story of his youth books. As a closingm there us te analysis of the trajetory of the heroes and how is the process of humanization. The theory behind this study includes authors such as Luís Groppo, Edgar Morin, João Luís Ceccantini, Regina Zilberman, Jaime Padrino, Lutz Müller, Carol Pearson, Joseph Campbell. The juvenile literature created by Scliar is configured as a true voyage of discovery to the extent that their heroes, complete their journeys, their mature dragons and discover themselves. The literature, therefore, appears as a means of humanizing the young hero. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9407/437437.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA JUVENIL - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | HERÓIS (LITERATURA) | por |
dc.subject | SCLIAR, MOACYR - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O herói na literatura juvenil de Moacyr Scliar | por |
dc.type | Dissertação | por |