Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Deisiane de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Perna, Cristina Becker Lopes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782112J4por
dc.date.issued: 2012-01-03-
dc.identifier.citation: GOMES, Deisiane de Oliveira. Developing awareness raising of rhetorical aspects in English as an additional language. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Aprender uma língua não é somente conhecer seu vocabulário, gramática e fonologia. Estes são, sem dúvida, aspectos importantes da língua. Por outro lado, para se tornar apto a comunicar-se eficientemente, o aprendiz também necessita estar familiarizado com os aspectos pragmáticos da língua. A fim de demonstrarmos isto, faremos uma análise de dois textos (um literário e outro político). A Retórica será discutida como sendo uma subárea da Pragmática, e analisando suas questões teóricas e aplicação. Posteriormente, será feita uma comparação da Retórica com as teorias de Atos de Fala e Implicaturas Conversacionais. O objetivo desta pesquisa é, então, comparar ambas as teorias e verificar se é possível trabalhar com ambas na mesma análise como ferramentas complementares para promover uma análise mais completa de textos e discursos. Com as considerações finais, pretende-se sugerir para professores de ILA, assim como para ensino de língua materna, estratégias que visam promover a tomada de consciência pragmática nos estudantes, nisto estando incluída a consciência retórica.por
dc.description.abstract: Learning a language is not just knowing its vocabulary, grammar and phonology. These are undoubtedly important aspects of language. On the other hand, in order to be able to communicate efficiently the learner also needs to be familiar with the pragmatic aspects of language. Bearing this in mind, we will propose an analysis of two texts (one literary and other political). We will discuss Rhetoric considering it a subarea of Pragmatics and analyze its theoretical issues and application. Afterwards we will compare it to Speech Act and Conversational Implicature theories. The aim of this research is, then, to compare both theories and check if it is possible to work with both in the same analysis as complementary tools to promote a more complete analysis of texts and speeches. With the final considerations we intend to suggest for English as Additional Language (EAL) teaching, as well as for first language teaching, strategies aspiring to promote pragmatic awareness raising skills among students, being included the rhetorical awareness.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9348/437305.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICA APLICADApor
dc.subject: RETÓRICApor
dc.subject: PRAGMÁTICApor
dc.subject: PERSUASÃOpor
dc.subject: LÍNGUA ADICIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Developing awareness raising of rhetorical aspects in English as an additional languagepor
dc.title.alternative: Developing awareness raising of rhetorical aspects in English as an additional languageeng
dc.type: Dissertaçãopor