Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Elias, Vanessa Santos-
dc.contributor.advisor1: Scherer, Lilian Cristine-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704496P3por
dc.date.issued: 2011-12-21-
dc.identifier.citation: ELIAS, Vanessa Santos. A compreensão de texto argumentativo por adultos idosos e sua relação com componentes cognitivos e escolaridade. 2011. 107 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: O conjunto de experiências de vida de um indivíduo está, cada vez mais, associado à diminuição do risco de desenvolvimento de demência e à desaceleração do ritmo de declínio das funções cognitivas no envelhecimento normal (STERN, 2009). Pesquisadores atentam para o fato de que a relação entre o declínio cognitivo é inversamente proporcional ao nível educacional. Parente et al. (2008), La Rue (2010), Tucker e Stern (2011) postulam que um maior nível de educação formal não modifica o curso das doenças crônicas, no entanto, viabiliza a possibilidade de intervenções visando um maior retardo no aparecimento e progressão dos sintomas. Dados do INAF (2009) apontam que nem sempre o nível de escolaridade garante o grau de habilidades que seria almejado. É necessário que, além de ter frequentado a escola, o indivíduo cultive bons hábitos de leitura e consiga atribuir um sentido ao que lê. O presente estudo teve como objetivo analisar a compreensão de um texto argumentativo por leitores adultos idosos e jovens de diferentes níveis de escolaridade, e correlacionar o desempenho dos participantes em tarefas avaliadoras da memória episódica, da memória de trabalho e de funções executivas. Participaram deste estudo 48 indivíduos, de ambos os sexos, distribuídos em dois grupos etários. O primeiro grupo foi composto por 24 adultos jovens com idades entre 20 e 35 anos, e o segundo grupo foi formado por 24 adultos idosos com idades entre 60 e 75 anos.Os instrumentos utilizados como critério de inclusão dos participantes no estudo foram a Escala de Depressão Geriátrica reduzida (ALMEIDA; ALMEIDA, 1999) e o Mini-Exame do Estado Mental (CHAVES, 2011). Os participantes foram submetidos a uma avaliação neuropsicológica, composta pelo Rey Auditory Verbal Learning Test (REY, 1964), o subteste Span Auditivo de Palavras em Sentença do Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN (FONSECA et al., 2009) e o subteste Evocação Lexical Livre, com Critério Ortográfico e com Critério Semântico da Bateria Montreal de Avaliação da Comunicação Bateria MAC (FONSECA et al., 2008). Para avaliar a compreensão leitora dos participantes foi utilizado um texto argumentativo, seguido de questões apresentadas aos participantes pelo software E-prime. A comparação de desempenho entre os grupos etários foi realizada a partir da análise Two-Way ANOVA, sendo controlados os efeitos de idade e de escolaridade. Além disso, a fim de verificar a relação entre as variáveis dependentes, foi realizada a análise de correlação de Pearson. Foi considerado p≤0,05 para ambas as análises. Os resultados indicaram que o efeito da escolaridade foi mais proeminente do que o da idade nas questões de compreensão do texto. Houve efeito da idade e da escolaridade nas variáveis relativas à memória verbal episódico-semântica e de trabalho. No entanto, apenas a variável escolaridade apresentou efeito nas tarefas de funções executivas. O presente estudo evidenciou que, durante o processo de envelhecimento, a escolaridade age mais ativamente do que a idade para determinar o funcionamento cerebral e caracterizar o comportamento de grupos etários distintos.por
dc.description.abstract: The collection of life experiences of an individual is increasingly associated with the decrease in the risk of developing dementias and with the reduced rhythm of cognitive functions decline in normal aging (STERN, 2009). Researchers highlight the fact that the relation with cognitive decline is inversely proportional to the level of education. Parente et al. (2008), La Rue (2010), Tucker and Stern (2011) posit that a higher level of formal education does not modify the course of chronic diseases. However, it allows for the possibility of interventions which aim at postponing the emergence and progression of symptoms. Data from INAF (2009) indicate that it is not always the case that schooling guarantees the level of abilities desired. Besides having gone to school, the individual should have good reading habits and should be able to attribute meaning to what is read. The objective of this study was to analyze the comprehension of a narrative text by older and young adults of different schooling levels and to correlate their performances in episodic and working memory evaluation tasks and executive functions. The subjects were 48 individuals of both genders divided into two age groups. The first group composed by 24 young adults, ages between 20 and 35; and the second formed by 24 elder adults, ages between 60 and 75. The Scale of Geriatric Depression reduced (ALMEIDA; ALMEIDA, 1999) and the Mini Mental State Examination (CHAVES, 2011) were used as instruments for including participants in the study. They were submitted to a neuropsychological evaluation composed by the Rey Auditory Verbal Learning Test (REY, 1964), an auditory span of words in a sentence subtest taken from Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN (FONSECA et al., 2009) and the Free Lexical Evocation with orthographic and semantic criteria from the Montreal Communication Evaluation Battery MAC battery (FONSECA et al., 2009An argumentative text, followed by questions presented with the software E-prime, was used in order to evaluate reading comprehension. Performance comparison between the age groups was made with Two-Way ANOVA, having age and schooling effects controlled. Moreover, Pearson correlation analysis was performed to verify the relation among the dependent variables. p≤0,05 was considered for both analyses. Results indicate that schooling effect was more prominent than age for text comprehension tasks. Age and schooling demonstrated effects on variables related to episodic and semantic verbal memory as well as working memory. Nevertheless, only the schooling variable showed effect on executive functions tasks. This study evidenced that, throughout the aging process, schooling is more likely to determine brain function and to characterize behavior of different age groups than age itself.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8800/436946.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: LEITURA - COMPREENSÃOpor
dc.subject: COGNIÇÃOpor
dc.subject: IDOSOS - ATIVIDADES COGNITIVASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A compreensão de texto argumentativo por adultos idosos e sua relação com componentes cognitivos e escolaridadepor
dc.type: Tesepor