Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Conrad, Andréa Trennepohl | - |
dc.contributor.advisor1 | Saitovitch, David | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788525E2 | por |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | CONRAD, Andréa Trennepohl. Análise do custo econômico do transplante renal. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O transplante renal apresenta custos bastante elevados (pela falta de doadores, o uso de medicamentos por longo período e a necessidade de realização de procedimentos). Pergunta-se qual é o custo do transplante renal? Esta pesquisa tem como objetivo analisar os custos hospitalares do transplante renal, identificar o custo hospitalar do transplante com doador falecido e vivo e compará-los, e avaliar a associação importante entre as variáveis clínicas e o custo. O levantamento de dados foi realizado em oitenta e um prontuários de pacientes submetidos ao transplante renal de doadores falecidos e vivos, para tanto, as seguintes etapas foram elaboradas: faturamento, auditoria e transformação da conta em custo. As variáveis analisadas foram relacionadas ao receptor, doador e ao transplante. Para análise estatística foi utilizado o modelo de regressão linear. Para avaliar o custo do transplante renal e o impacto dos diversos fatores que influenciam no processo foi usado o nível de significância de p≤ 0,050 e o poder de 95%. No resultado do custo do doador vivo e do doador falecido observa-se uma diferença média de R$ 9.000,86. O custo é menor no transplante do doador vivo e pode-se relacionar por ser um procedimento eletivo, com a escolha de um doador com maior compatibilidade. No doador falecido, o custo com as diárias de internação, UTI, a função retardada do enxerto foram significativos, já no doador vivo prevaleceram o custo com as diárias de unidade de internação e UTI | por |
dc.description.abstract | A kidney transplant is an expensive surgery due to the lack of donors, the use of medication for a long time and the need to perform medical procedures. One wonders, what is the cost of kidney transplantation? This research aims to analyze hospital costs of a kidney transplantation, comparing costs between living and deceased donors and evaluating the important association between costs and clinical variables. The survey was conduct in eight-one medical records from patients who underwent kidney transplantation, considering both living and deceased donors. Therefore the following steps were developed: billing, auditing and process costing. The variables analyzed were related to the recipients, donors and the kidney transplantation. For statistical analyses the linear regression method was adopted. To evaluate the kidney transplant costs and the impact of a range of variables was used the significance level of p≤ 0,050 and 95% of statistical power. The comparison of the costs between living and deceased donors revealed an average difference of $ 4,000.00. In a transplant with a living donor the costs are lower due to the fact it is an elective procedure where is possible to choose a more compatible donor while in a transplant with a decease donor the costs are higher and are related to the retarded recovery from the kidney transplant. In the first case most of the costs are owing to the hospitalization and intensive care unit (ICU) while in the second case it also presents high costs with extra procedures and medical treatment | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9461/467266.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | RINS - TRANSPLANTE | por |
dc.subject | CUSTOS HOSPITALARES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Análise do custo econômico do transplante renal | por |
dc.type | Dissertação | por |