Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Saboya, Patrícia Maria Hoefel Pozas-
dc.contributor.advisor1: Bodanese, Luiz Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728609U5por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: SABOYA, Patrícia Maria Hoefel Pozas. Efeitos da modificação do estilo de vida nos parâmetros metabólicos e na qualidade de vida de pacientes com síndrome metabólica. 2014. 121 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Objetivos : Programas de intervenção de estilo de vida podem diminuir a prevalência da Síndrome Metabólica (SM) e, assim reduzir o estabelecimento da doença cardíaca: um dos principais problemas de saúde pública da atualidade. O objetivo desta pesquisa foi comparar os efeitos de 3 tipos de abordagens de programas de modificação de estilo de vida na redução dos parâmetros metabólicos e identificar o seu impacto na qualidade de vida (QV) de indivíduos com SM. Métodos : Foi realizado um estudo controlado randomizado, o qual incluiu 125 indivíduos de 30-59 anos com SM, conduzido pelo grupo de pesquisa MERC, no Hospital São Lucas da PUC-RS. Os indivíduos foram randomizados em três grupos de intervenção interdisciplinar: Intervenção Padrão (IP), grupo controle, Intervenção em Grupo (IG) e Intervenção Individual (II), com duração de 12 semanas. O desfecho principal foi modificação nos parâmetros metabólicos e, secundariamente, a melhora na QV, medidos em três momentos: no início do estudo, aos 3 meses e aos 9 meses. Resultados : Concluíram a intervenção somente 72 indivíduos: IP: 19, IG: 25 e II: 28. A IG e II promoveram significativa redução do índice de massa corporal, circunferência abdominal, e na pressão arterial sistólica aos 3 meses, e na melhora da QV, apesar de ter demonstrado significativa associação apenas com o domínio capacidade funcional. Entretanto estas modificações não se mantiveram 6 meses após o término da intervenção. A depressão e ansiedade foram significativamente associadas à piora da QV, apesar de não ter sido demonstrado efeito na resposta à intervenção. Conclusão : A intervenção interdisciplinar, especialmente em grupo, pode ser uma estratégia eficaz e, economicamente viável no controle dos parâmetros metabólicos da SM e melhora na QV, comparado à intervenção padrão, ainda que numa relação dose-efeito.por
dc.description.abstract: Purpose : Lifestyle intervention programs can reduce the prevalence of Metabolic Syndrome (MS) and, therefore, reduce the risk for cardiac disease: one of the main public health problems nowadays. The aim was to compare the effects of three types of approach for lifestyle change programs in the reduction of metabolic parameters and identify its impact on quality of life (QOL) of individuals with MS. Methods : A randomized controlled trial included 125 individuals with MS between 30-59 years old, from the MERC Study at Hospital São Lucas of PUC-RS. Individuals were randomized into three groups of interdisciplinary intervention: Standard Intervention (SI), control group, Group Intervention (GI) and Individual Intervention (II), during 12 weeks. The primary outcome was change in the metabolic parameters and, secondarily, the improvement in QOL measures at three moments: baseline, 3 and 9 months. Results : Only 72 individuals concluded the study: SI: 19, GI: 25 and II: 28. GI and II resulted in significant reduction of body mass index, waist circumference, SBP at 3 months and the improvement of QOL, although it was significantly associated with the physical functioning domain. However, these changes did not remain 6 months after the end of intervention. Depression and anxiety were significantly associated with worse QOL, although they have not shown effect on the response to intervention. Conclusion : Interdiscliplinary intervention, especially in a group, might be an effective and economically feasible strategy in the control of metabolic parameters of MS and improvement of QOL compared to SI, even in a dose-effect relationship.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9427/464326.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: SÍNDROME METABÓLICApor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: FATORES DE RISCOpor
dc.subject: DEPRESSÃOpor
dc.subject: ANSIEDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeitos da modificação do estilo de vida nos parâmetros metabólicos e na qualidade de vida de pacientes com síndrome metabólicapor
dc.type: Tesepor