Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Leticia-
dc.contributor.advisor1: Lara, Diogo Rizzato-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728387J2por
dc.date.issued: 2014-08-11-
dc.identifier.citation: LEITE, Leticia. Temperamento emocional e afetivo em usuários de álcool. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Não está claro na literatura como otemperamento associa-se a comportamentos relacionados ao consumo de álcool em grandes estudos populacionais. Utilizamos o modelo Affective and Emotional Composite Temperament Scale (AFECTS) para avaliar como traços emocionais e temperamentos afetivos relacionam-se ao uso, abuso e dependência de álcool na população geral. Dados de 10.603 participantes (média de idade = 28.0 ± 7.8 anos, 70,3% mulheres) foram coletados anonimamente pela Internet no Brasil utilizando o modelo AFECTS e o Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Estratificamos os sujeitos de acordo com o consumo da substância, sendo os grupos respectivamente nomeados: controle (baixíssimo uso), baixo uso, abuso e dependência. As análises para traços emocionais mostraram que nos grupos de abuso e dependência os níveis de Vontade e Maturidade (Coping) foram mais baixos, enquanto que os escores de Sensibilidade estavam mais altos, sem diferenças entre os grupos controle e baixo uso. O consumo de álcool foi também associado com baixo Controle, Estabilidade e Cautela, alta Raiva, Ansiedade e Desejo, apresentando diferenças significativas entre todos os grupos. Com relação aos tipos de temperamento afetivo, abuso e dependência de álcool foram associados com temperamentos eufórico e ciclotímico em ambos os sexos, acompanhados de uma menor freqüência dos tipos eutímico e hipertímico. Apenas os hipertímicos tiveram alta representatividade no grupo controle, tanto para homens quanto para mulheres. A existência de uma disfunção global de traços emocionais e a predominância de temperamentos ciclotímico e eufórico foram associados a comportamentos relacionados ao consumo de álcool. Ressalta-se que estratégias de prevenção e tratamento podem ser desenvolvidas de forma mais eficaz,sendo estas características identificadas e consideradas.por
dc.description.abstract: It is unclear how temperament is related to alcohol-related behavior in large population studies. We have used the Affective and Emotional Composite Temperament Scale (AFECTS) model to evaluate how emotional traits and affective temperaments are associated with alcohol use, abuse, and dependence in the general population. Data from 10,603 subjects (mean age=28.0±7.8yrs, 70.3% females) was collected anonymously by the Internet in Brazil using the AFECTS model and the Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Alcohol use was stratified into control, low use, abuse, and dependence groups. The analysis of dimensional traits showed that Volition and Coping were lower, and Sensitivity was higher, in the abuse and dependence groups, with no differences between the Control and the Low Use groups. Alcohol consumption was also associated with lower Control, Stability, and Caution, and higher with Anger, Anxiety, and Desire, with significant differences between all groups. Regarding affective temperament types, alcohol abuse and dependence were associated with euphoric and cyclothymic temperaments in both genders, which was mirrored by a lower frequency of both euthymic and hyperthymictypes. Only hyperthymics were overrepresented in the Control group for both genders. A global dysfunction of emotional traits and a predominance of cyclothymic and euphoric temperaments were associated with alcohol-related behavior. Prevention and treatment strategies may be developed more effectively if these traits are taken into account.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9431/462235.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: NEUROCIÊNCIApor
dc.subject: DEPENDÊNCIA QUÍMICApor
dc.subject: ALCOOLISMO - ASPECTOS PSICOLÓGICOSpor
dc.subject: PERSONALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Temperamento emocional e afetivo em usuários de álcoolpor
dc.type: Dissertaçãopor