Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1783
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferrari, Mário Antônio | - |
dc.contributor.advisor1 | Mottin, Cláudio Corá | - |
dc.date.issued | 2014-07-07 | - |
dc.identifier.citation | FERRARI, Mário Antônio. Colelitíase em pacientes bariátricos: correlação da perda de peso com a incidência de colelitíase em pacientes após a realização do bypass gastrintestinal. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: O tratamento cirúrgico da obesidade por meio da cirurgia de gastroplastia em Y de Roux está sendo amplamente empregado nas últimas décadas. Sabe-se que os pacientes submetidos a essa terapêutica podem desenvolver cálculos em vesícula biliar nos meses subsequentes ao procedimento, assim como ocorre em pessoas que perdem peso com tratamentos convencionais. Propomos um estudo com intuito de determinar a incidência de colelitíase nos pacientes submetidos a esse procedimento e avaliar sua possível correlação com o tempo de perda de peso. Métodos: Foi realizada uma coorte histórica em pacientes obesos, com Índice de Massa Corporal (IMC) ≥35kg/m² submetidos à cirurgia de gastroplastia em Y de Roux. Os pacientes foram analisados em momentos distintos: momento 1: antes da realização da cirurgia para tratamento da obesidade; momento 2: após a realização do procedimento até 12 meses de pós operatório. Nesse segundo tempo foi avaliada a perda de peso e o surgimento ou não de colelitíase ao longo do tempo especialmente nos 6 meses e nos 12 meses. Resultados: Foram avaliados prontuários de 1161 pacientes, sendo que desses 312(26,9%) apresentaram colelitíase ou eram colecistectomizados no pré-operatório. Dentre os 849 pacientes restantes, 447(52,6%) mantiveram o acompanhamento esperado nos primeiros 6 meses de pós-operatório, sendo que 128(28,6%) desenvolveram colelitíase nesse período, apresentando perda de excesso de peso média (%EWL) de 66,3±16,8%. No período entre 7 e 12 meses, 238 indivíduos completaram o seguimento conforme preconizado, desses 27(11,3%) desenvolveram colelitíase, com %EWL média de 22,9±9,8%. Conclusão: A perda de peso parece manter correlação com o desenvolvimento de colelitíase nos pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da obesidade principalmente nos primeiros seis meses de pós-operatório. | por |
dc.description.abstract | Objective: Obesity treatment with Roux-en-Y gastroplasty has been widely used for the last few decades. Patients who undergo this surgery can develop gallstones in the months following the procedure, just as occur in people who lose weight with conventional treatments. The purpose of this study is to determine the incidence of cholelithiasis in patients that have had this surgery and to analyze its possible correlation with the rapidity of weight loss. Methods: A retrospective cohort of morbidly obese patients submitted to Roux-en-Y gastroplasty was studied. The patients were evaluated at specific times: Time 1 was before obesity treatment surgery, and Time 2 was postoperatively, before 12 months time had passed. During Time 2, the speed of weight loss and the occurrence or not of cholelithiasis within this period was noted. Results: Records of 1,161 patients were analyzed, 312 (26.9%) of which had cholelithiasis or had already had cholecystectomy preoperatively. Among the 849 remaining patients, 447 (52.6%) maintained follow-up for 6 months postoperatively, and 128 (28.6%) developed cholelithiasis during this period and presented with an average weight loss of 66.3 ± 16.8%. Between 7 and 12 months, 238 individuals completed the planned follow-up, and of these, 27 (11.3%) developed cholelithiasis and had an average weight loss 22.9 ± 9.8%. Conclusion: The time needed to lose weight appears to maintain a direct correlation to the development of cholelithiasis in patients who have undergone surgical obesity treatment, mainly in the first six months of postoperative. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9439/461277.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | OBESIDADE | por |
dc.subject | COLELITÍASE | por |
dc.subject | CIRURGIA BARIÁTRICA | por |
dc.subject | PERDA DE PESO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Colelitíase em pacientes bariátricos: correlação da perda de peso com a incidência de colelitíase em pacientes após a realização do bypass gastrintestinal | por |
dc.type | Dissertação | por |