Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1775
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Musachio, Roberta Soletti | - |
dc.contributor.advisor1 | Antonello, Ivan Carlos Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3 | por |
dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
dc.identifier.citation | MUSACHIO, Roberta Soletti. Avaliação da pressão arterial, frequência cardíaca, albuminúria e filtração glomerular estimada em pacientes submetidas à estimulação ovariana para fertilização in vitro. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar pressão arterial, frequência cardíaca, albuminúria e filtração glomerular estimada de pacientes submetidas à estimulação ovariana para fertilização in vitro. MATERIAIS E MÉTODO: De março a setembro de 2013, este quase experimento intra-grupos analisou a variação da pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), albuminúria (AL) e filtração glomerular estimada (FGE) basais e após estimulação ovariana de 75 pacientes para fertilização in vitro (FIV), ainda antes da transferência embrionária. A PA foi verificada após repouso de cinco minutos, em duas medidas, sendo registrada a segunda. A filtração glomerular foi estimada pela fórmula CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration). O crescimento folicular foi avaliado por ecografias transvaginais seriadas. RESULTADOS: a média de idade foi 36,89 anos. Trinta e três mulheres (44%) gestaram e 9 (12%) desenvolveram hiperestimulação ovariana. Não foi identificada diferença estatisticamente significativa entre os níveis de PA sistólica (P=0,945) e diastólica (P=0,802) e da FGE (P=0,301) antes e após a estimulação, porém houve diferença estatística no que concerne à FC (P=0,012) e à AL(P=0,002). Não houve diferença estatisticamente significativa na modificação das variáveis antes e após a estimulação entre gestantes e não gestantes, bem como em relação ao grupo que desenvolveu hiperestimulação ovariana em relação ao grupo com estimulação normal. Três pacientes desenvolveram perda aguda de função renal. CONCLUSÕES: Estimulação ovariana não altera significativamente pressão arterial e FGE das pacientes submetidas à fertilização in vitro. A significância estatística do aumento no que concerne à FC e à AL não apresentou significado clínico. Gestação e hiperestimulação ovariana não alteraram o padrão das variáveis do estudo. | por |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate blood pressure (BP), heart rate (HR), albuminuria (AL), and glomerular filtration rate (GFR) of patients undergoing ovarian stimulation to in vitro fertilization (IVF). METHODS: From March to September 2013 this quasi-experimental design analyzed the variation of baseline and after BP levels, HR, AL, and GFR from 75 subjects, before embryo transfer. Blood pressure was measured after a five minutes at rest. Glomerular filtration was estimated by CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) equation. Follicular growth was assessed using serial ultrasound scans. RESULTS: Median patient age was 36,89 years. Thirty-three (44%) women got pregnant, and 9 (12%) cycles were complicated by ovarian hyperstimulation. No statistically significant associations were found between systolic BP levels (P=0,945), diastolic BP levels (P=0,802), and GFR (P=0,301) before and after ovarian stimulation. However, this study found a statistically significant correlation of HR (P=0,012) and AL (P=0,002) with ovarian stimulation. There was no statistically significant difference in the modification of variables before and after stimulation between patients who got pregnant from those who did not pregnant, as well as the group who developed ovarian hyperstimulation compared with group that developed the expected number of follicles. Three patients developed acute kidney injury. CONCLUSION: Ovarian stimulation to IVF does not change the BP levels, and GFR of patients undergoing it. There is statistically significant increasing of HR and AL, but without clinical relevance. Pregnancy and ovarian hyperstimulation does not alter the pattern of the study variables. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9413/458574.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PRESSÃO SANGUÍNEA | por |
dc.subject | FERTILIZAÇÃO IN VITRO | por |
dc.subject | GESTAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da pressão arterial, frequência cardíaca, albuminúria e filtração glomerular estimada em pacientes submetidas à estimulação ovariana para fertilização in vitro | por |
dc.type | Dissertação | por |