Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1772
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maggioni, Lucas Spadari | - |
dc.contributor.advisor1 | Padoin, Alexandre Vontobel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767734U4 | por |
dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MAGGIONI, Lucas Spadari. A lipoperoxidação plasmática como preditor de esteatohepatite não alcoólica em obesos mórbidos com doença hepática gordurosa não alcoólica. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | A patogênese da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) não está completamente esclarecida. Existem evidências cada vez maiores de que o estresse oxidativo participa desse processo. O objetivo do presente estudo é avaliar o papel de marcadores plasmáticos de estresse oxidativo em obesos mórbidos com DHGNA. Foram incluídos 43 obesos mórbidos submetidos ao bypass gástrico em Y-de-Roux, com biópsia hepática obtida durante a cirurgia. O estresse oxidativo plasmático foi mensurado por meio das substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e ao superóxido dismutase (SOD). A análise histológica evidenciou NASH em 65,1% dos pacientes e esteatose simples em 34,9%. Os níveis plasmáticos de TBARS foram significativamente maiores nos pacientes com NASH, quando comparados aos com esteatose simples [1,65 (1,43-1,82) nM/ml vs 1,12 (1,04-1,42) nM/ml; P=0,002]. Houve correlação da TBARS com o NAS score (rs= 0,470; P=0,001). Entre os pacientes com NASH e esteatose simples, não houve diferença no status antioxidante plasmático medido pela SOD. Nossos achados sugerem que a lipoperoxidação plasmática está associada com a gravidade da DHGNA em obesos mórbidos | por |
dc.description.abstract | The pathogenesis of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is not completely elucidated. There is increasing evidence that oxidative stress is involved in this process. The objective of the present study was to evaluate the role of plasma markers of oxidative stress in morbidly obese patients with NAFLD. Forty-three morbidly obese patients were subjected to Roux-en-Y gastric bypass with a liver biopsy obtained during surgery. Plasma oxidative stress was measured by thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and superoxide dismutase (SOD) assays. Histologic analysis showed NASH in 65.1% of patients and simple steatosis in 34.9%. The plasma TBARS levels were significantly greater in the patients with NASH when compared to those with simple steatosis [1.65 (1.43-1.82) nM/ml vs 1.12 (1.04-1.42) nM/ml; P=0.002]. There was a correlation of TBARS with NAS score (rs = 0.470; P = 0.001). Among the patients with NASH and simple steatosis, there was no difference in plasma antioxidant status measured by SOD. Our findings suggest that plasma lipid peroxidation is associated with the severity of NAFLD in the morbidly obese patients | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9350/458596.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | ESTRESSE OXIDATIVO | por |
dc.subject | OBESIDADE MÓRBIDA | por |
dc.subject | LIPOPEROXIDAÇÃO | por |
dc.subject | HEPATITE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | A lipoperoxidação plasmática como preditor de esteatohepatite não alcoólica em obesos mórbidos com doença hepática gordurosa não alcoólica | por |
dc.type | Tese | por |