Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1752
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo experimental para avaliação da resistência à compressão entre dois modelos de fixação da osteotomia em L do fêmur proximal |
Autor: | Urnauer, Luciano |
Primeiro orientador: | Carvalhal, Gustavo Franco |
Resumo: | Introdução: Coxa brevis é uma deformidade do fêmur proximal causada pela diminuição ou ausência de crescimento da fise da extremidade proximal do fêmur, geralmente causada por necrose avascular condição presente nas patologias como displasia do desenvolvimento do quadril, epifisiólise femoral proximal, artrite séptica ou doença de Legg-Calvé-Perthes. Diversas cirurgias tem sido propostas para rebaixar o grande trocânter ou alongar o colo femoral reestabelecendo a anatomia. Objetivo: comparar através de testes mecânicos em modelos ósseos de poliuretano a resistência à compressão entre duas montagens diferentes de placas para fixação osteotomia em L do fêmur proximal. Material e Métodos: Foram utilizados modelos anatômicos de fêmur proximal em poliuretano no qual foi realizado uma osteotomia longitudinal e divididos em dois grupos sendo um grupo fixado com placa 4,5 DCP 10 furos com quatro parafusos proximais e três parafusos distais e um grupo fixado com placa 4,5 DCP 6 furos com dois parafusos proximais e dois distais. O modelos anatômicos foram submetidos a teste de flexocompressão em máquina universal de ensaios mecânicos e foi avaliado a rigidez relativa e o deslocamento linear. Resultados: Ao comparar os dois grupos nos ensaios de flexocompressão, o valor médio da rigidez relativa no grupo 1 fixado com a placa longa foi de 386,17 x10-3 N/m. No grupo fixado com a placa menor o valor médio da rigidez relativa foi de 261,89 x10-3 N/m. O valor médio do deslocamento linear, observado para uma força aplicada de 1000 N, no grupo 1 foi de 2,53 x10-3. No grupo 2 o valor médio do deslocamento linear foi de 3,49 x10-3m. Conclusão: Com base nos parâmetros analisados nos ensaios de flexocompressão, a estabilidade obtida pela fixação do grupo 1 com placa de dez furos foi significativamente maior que a obtida pela fixação no grupo 2 com a placa de seis furos. |
Abstract: | Introduction: Coxa brevis is a deformity of the proximal femur caused by a decrease or absence of growth of the physis of the proximal femur, usually caused by avascular necrosis present condition in conditions such as developmental dysplasia of the hip, proximal femoral epiphysiolysis, septic arthritis or disease Legg-Calvé-Perthes disease. Several surgeries have been proposed to lower the greater trochanter and femoral neck lengthening reestablishing the anatomy. Objective: To compare the mechanical tests by polyurethane in bone models the compressive strength of two different assemblies of plates for fixing osteotomy "L" of the proximal femur. Material and Methods: We used anatomical models of the proximal femur polyurethane which underwent an osteotomy longitudinal and divided into two groups with one group fixed with 4.5 DCP plate 10 holes with four screws proximal and three distal screws and fixed with a group 4.5 DCP plate 6 holes with two proximal and two distal screws. The anatomical models were tested for flexo in mechanical universal testing machine and was evaluated relative stiffness and linear movement. Results: By comparing the two groups in flexo tests, the average value of the relative stiffness in group 1 set with the long plate was 386.17 x10-3 N / m. In the group with the smaller plate fixed average value of the relative stiffness was 261,89 x10-3 N / m. The average linear displacement observed for an applied force of 1000 N in group 1 was 2.53 x10-3. In group 2, the mean value of linear displacement was 3.49 x 10-3m. Conclusion: Based on the parameters measured in the tests flexo, stability obtained by fixing the first group with a plate of ten holes was significantly higher than that obtained by fixing the second group with six holes of the plate. |
Palavras-chave: | MEDICINA OSTEOTOMIA QUADRIL - CIRURGIA FÊMUR RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | URNAUER, Luciano. Estudo experimental para avaliação da resistência à compressão entre dois modelos de fixação da osteotomia em L do fêmur proximal. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1752 |
Data de defesa: | 22-Jul-2013 |