Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bisi, Melissa Cláudia-
dc.contributor.advisor1: Staub, Henrique Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767824J5por
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: BISI, Melissa Cláudia. Concordância interobservador da ultrassonografia musculoesquelética realizada por reumatologistas na artrite reumatóide. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Introdução: a ultrassonografia (US) é de uso recente no cenário da Reumatologia, e a reprodutibilidade do método em pacientes com artrite reumatóide (AR) ainda deve ser estabelecida. Objetivo: Avaliar, em uma população com AR, a concordância da US musculoesquelética quando efetuada por Reumatologistas com um ano de treinamento seguida de re-análise por Reumatologista experiente. Pacientes e Métodos: O estudo, transversal, incluiu pacientes consecutivos com AR de nosso centro terciário. O exame ultrassonográfico foi realizado nas segundas e terceiras articulações metacarpofalangeanas, interfalangeanas proximais e punhos do lado dominante dorsal e volar. Presença de sinovite, sinal de power Doppler (PD), erosões ósseas e alterações na cartilagem compuseram os parâmetros ultrassonográficos avaliados. A concordância interobservador foi avaliada através de coeficientes kappa (0,21-0,40 razoável; 0,41-0,60 moderada; 0,61-0,80 boa; e 0,81-1 excelente). Resultados: Avaliamos 1380 articulações de 60 pacientes com AR (78% mulheres, 78% caucasóides). A média de idade foi 58 ± 11,56 anos, enquanto a duração média da doença foi 9,98±7,79 anos. A média do DAS28 foi 3,82 ± 1,53, e a média do HAQ foi 0,91 ± 0,67. Os valores kappa para avaliação da sinovite variaram de 0,30 a 0,70; para sinal de PD, de 0.53 até concordância absoluta; para erosões, de 0,70 a 0,97 e para avaliação de cartilagem, de 0,28 a 0,63. Conclusão: Apesar de boas, moderadas e excelentes concordâncias terem sido obtidas para erosões e PD, a reprodutibilidade para sinovite e alterações de cartilagem foi menos expressiva em nossos pacientes com AR ativa. Novos estudos se fazem necessários para estabelecer a reprodutibilidade da US musculoesquelética em pacientes com ARpor
dc.description.abstract: Introduction: Ultrasonography (US) has a recent use in Rheumatology, and the reliability of the method in rheumatoid arthritis (RA) patients has yet to be clarified. Objective: To test, in a RA survey, the reproducibility of musculoskeletal US performed by Rheumatologists with one-year training through re- analysis by a Rheumatologist expert in the method. Patients and Methods: This cross-sectional study included consecutive RA patients from our tertiary center. US exam was performed in metacarpophalangeal joints, proximal interphalangeal joints, and wrists. Presence of synovitis, power Doppler (PD) signal, bone erosions, and cartilage changes comprised the US parameters evaluated. A kappa value in-between 0.20 and 0.40 was considered fair; in-between 0.41 and 0.60 was moderate; in-between 0.61 and 0.80 was good; and above 0.81 was excellent. Results: We analyzed 1380 joints of 60 RA patients (78% females, 78% caucasoids). Mean age was 58±11.56 years, mean disease duration was 9.98±7.79 years, mean DAS28 was 3.82±1.53, and mean HAQ was 0.91±0.67. Kappa agreement for synovitis ranged from 0.30 to 0.70; for PD signal, from 0.53 to absolute agreement; for erosions, from 0.70 to 0.97; for cartilage changes, from 0.28 to 0.63. Conclusion: While good, moderate and excellent interobserver agreement were obtained for erosions and PD, concordance for synovitis and cartilage changes were less impressive in our patients with active RA. Further studies on standardization of scanning technique is necessary to improve musculoskeletal US reproducibilityeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9242/450248.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: REUMATOLOGIApor
dc.subject: ARTRITE REUMATOIDEpor
dc.subject: ULTRASSONOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Concordância interobservador da ultrassonografia musculoesquelética realizada por reumatologistas na artrite reumatóidepor
dc.type: Dissertaçãopor