Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Rafael Jacques-
dc.contributor.advisor1: Padoin, Alexandre Vontobel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767734U4por
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: RAMOS, Rafael Jacques. Efeito da dimensão das derivações intestinais em pacientes obesos diabéticos com síndrome metabólica submetidos ao bypass gástrico. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Objetivo: O bypass gástrico é uma das cirurgias mais utilizadas no mundo para o tratamento da obesidade e não há consenso sobre o tamanho ideal das alças intestinais na confecção desta técnica. Propomos um estudo para avaliar os desfechos metabólicos destes pacientes submetidos ao bypass gástrico com alça intestinal alimentar e biliopancreática de tamanhos diferentes. Métodos: Realizamos uma coorte retrospectiva, em pacientes obesos (IMC ≥35Kg/m2) diabéticos com síndrome metabólica submetidos ao bypass gástrico. Os pacientes foram divididos em 3 grupos conforme a dimensão das alças intestinais: grupo 1, alça biliopancreática de 50 cm e alça alimentar de 100 cm; grupo 2, alça biliopancreática de 50 cm e alça alimentar de 150 cm; grupo 3, alça biliopancreática de 100 cm e alça alimentar de 150 cm. Foi avaliado o efeito do bypass gástrico com dimensões diferentes de alças intestinais em relação aos parâmetros que compõem a síndrome metabólica conforme a IDF. Os períodos pós-operatórios avaliados foram: 3, 6, 12 e 24 meses. Resultados: Foram avaliados 63 pacientes, sendo 48 (76%) do sexo feminino. A média de idade foi de 44.7±9.4 anos; 62 pacientes (98.4%) eram hipertensos e 51 (82.2%) dislipidêmicos. Os 3 grupos estudados eram homogêneos em relação às variáveis estudadas, P>0,05. Em 24 meses houve remissão da HAS em 65% dos pacientes do grupo 1, 62.5% no grupo 2 e 68.4% (P>0,05). A remissão do DM2 ocorreu em 85% dos pacientes do grupo 1, 83% no grupo 2, e 84% no grupo 3 (P >0.05). Não houve diferença estatística na %PEP entre os grupos e as medidas da circunferência abdominal reduziram de forma homogênea em todos os grupos (P>0,05), mas apenas 3% alcançaram medidas abaixo dos critérios sugeridos pelo IDF. A redução média dos triglicerídeos e a permanência abaixo de 150 mg/dL ocorreu em 80% no grupo 1, 64,3% grupo 2 e 76,9% no grupo 3 (P>0,05). Houve aumento do HDL nos 3 grupos e não houve diferença estatística na comparação dos grupos. Conclusão: A variação da dimensão das alças intestinais parece não influenciar na melhora da síndrome metabólica, entretanto não há consenso do tamanho ideal das alças intestinais no bypass gástrico.por
dc.description.abstract: Background: The gastric bypass surgery is one of the most used worldwide for the treatment of obesity and there is no consensus on the ideal size of intestinal loops in gastric bypass of bariatric surgeries. This study assessed the metabolic outcome of patients submitted to gastric bypass with alimentary and biliopancreatic loops of different sizes. Materials and Methods: We conducted a retrospective cohort study in diabetic obese patients (BMI ≥35 kg/m2) with metabolic syndrome submitted to gastric bypass. The patients were divided into 3 groups according to the size of the intestinal loop: group 1, biliopancreatic loop of 50 cm and alimentary loop of 100 cm; group 2, biliopancreatic loop of 50 cm and alimentary loop of 150 cm; and group 3, biliopancreatic loop of 100 cm and alimentary loop of 150 cm. The effect of gastric bypass with different sizes of intestinal loops in relation to the parameters that define metabolic syndrome according to IDF was determined. The postoperative periods evaluated were: 3, 6, 12 and 24 months Results: Sixty-three patients were evaluated, and they had a mean age of 44.7±9.4 years; 62 (98.4%) were hypertensive and 51 (82.2%) dyslipidemic. The 3 groups studied were homogeneous in relation to the variables studied. In 24 months, there was a remission of systemic arterial hypertension in 65% of patients in group 1, 62.5% in group 2 and 68.4% in group 3. Remission of DM2 occurred in 85% of patients in group 1, 83% in group 2 and 84% in group 3. There was no statistical difference in %LEW between the groups, and waist measurements decreased in a homogeneous way in all groups. The size of loops also had no influence on the improvement in dyslipidemia. Conclusion: Variation in size of intestinal loops does not appear to influence improvement in metabolic syndrome in this group of patients.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9220/449047.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: CIRURGIA BARIÁTRICApor
dc.subject: OBESIDADE MÓRBIDApor
dc.subject: DIABETESpor
dc.subject: SÍNDROME METABÓLICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeito da dimensão das derivações intestinais em pacientes obesos diabéticos com síndrome metabólica submetidos ao bypass gástricopor
dc.type: Dissertaçãopor