Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dal Ben, Ester Rosári Raphaelli-
dc.contributor.advisor1: Staub, Henrique Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767824J5por
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome antifosfolipídica (SAF) é uma trombofilia autoimune caracterizada por trombose arterial e/ou venosa, morbidade gestacional e presença de anticorpos antifosfolípides. As células T reguladoras (Treg) CD4+CD25+FoxP3+ desempenham importante papel no controle supressivo da resposta imune, sendo sua hipofunção associada à autoimunidade. Por sua vez, os linfócitos B, além de se comportarem como células autorreativas, podem deflagrar a produção de células Treg. Objetivo: Quantificar, originalmente, células Treg CD4+CD25+FoxP3+ e linfócitos B CD3-CD19+ em pacientes com SAF primária e secundária comparativamente a controles sadios. Materiais e métodos: O estudo, transversal controlado, incluiu a análise fenotípica de células mononucleares de sangue periférico nos três grupos de indivíduos acima mencionados; as células foram marcadas com anticorpos monoclonais contra CD4 FITH, CD25 APC, FoxP3 PE, CD3 CY5 e CD19 PE e quantificadas por citometria de fluxo. Resultados: Vinte e cinco pacientes com SAF primária, 25 com SAF secundária a lúpus eritematoso pareados por sexo e idade e 25 controles sadios participaram deste estudo. O valor encontrado, percentual e absoluto, de células CD4+CD25+FoxP3+ e de células B CD3-CD19+ nos pacientes com SAF primária foi significativamente menor quando comparados a controles sadios (P<0,05). No grupo com SAF secundária, as células CD4+CD25+FoxP3+ e CD3-CD19+ também estiveram significativamente diminuídas em relação aos controles (P<0,05). O teste de Pearson revelou correlação negativa entre número de células CD4+CD25+FoxP3+ e SLEDAI em pacientes com SAF secundária (rS=-0,75, P<0,05); não houve associação entre número de células Treg e uso de azatioprina (P=0,23), glicocorticóides (P= 0,29) e cloroquina (P=0,12). Conclusão: Pacientes com SAF primária ou secundária tiveram definida depleção de células Treg CD4+CD25+FoxP3+, o que pode ter contribuído para os fenômenos autoimunes vistos na doença. A diminuição do número de células B CD3-CD19+ nestes pacientes deve ser elucidada em estudos futuros.por
dc.description.abstract: Introduction: Antiphospholipid syndrome (APS) is characterized by venous or arterial thromboses, fetal losses and thrombocytopenia, in the presence of antiphospholipid antibodies (aPL). CD4+CD25+Foxp3+ regulatory T (Treg) cell dysfunction has been documented in various autoimmune disorders, but not in antiphospholipid syndrome (APS) up to date. Methods: In this cross-sectional study, we aim to investigate CD4+CD25+Foxp3+ Treg cells and CD3 CD19+ B cells in patients with primary APS, APS secondary to systemic lupus erythematosus (SLE) and healthy controls. Cell subtypes were immunophenotyped using specific monoclonal antibodies (anti-CD3 CY5, anti-CD4 FITC, anti-CD25, anti-Foxp3, anti-CD19 PE) and flow cytometry. Results: Twenty and five patients with primary APS, 25 with APS secondary to SLE and 25 age- and sexmatched controls were studied. The percentage Treg cells and CD3 CD19+ B cells were found significantly lower in primary APS and APS secondary to SLE patients as compared to controls (all p < 0.05). Decreasing levels of circulating Treg cells correlated to higher scores of lupus activity (r=-0.75, p<0.0001). Number of circulating Treg cells did not significantly vary among users or nonusers of chloroquine, azathioprine and corticosteroids (p=0.90, p=0.76 and p=0.29, respectively). Conclusion: A dysfunction in CD4+CD25+Foxp3+ Treg cells may represent one of the mechanisms leading to autoimmunity in APS patients. The decreased number of CD3 CD19+ B cells of APS patients warrants further elucidation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9075/449049.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: CÉLULASpor
dc.subject: DOENÇAS AUTO-IMUNESpor
dc.subject: TROMBOFILIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Perfil de células T CD4+CD25+FoxP3+ e células B CD3-CD19+ em pacientes com síndrome antifosfolipídica primária e secundáriapor
dc.type: Tesepor