Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca, Gabriela Poglia-
dc.contributor.advisor1: Staub, Henrique Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767824J5por
dc.date.issued: 2013-03-18-
dc.identifier.citation: FONSECA, Gabriela Poglia. Clipping ungueal como método diagnóstico em pacientes com psoríase e artrite psoriática. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A psoríase acomete 1 a 2% da população mundial. De 7% a 40% dos pacientes com psoríase desenvolvem artropatia. A doença ungueal afeta até 50% dos pacientes com psoríase e mais de 80% daqueles com artrite psoriática. O clipping, abordagem histológica recente em onicopatias, foi pouco utilizado em pacientes com psoríase e artrite psoriática até o momento. OBJETIVO: Descrever os achados microscópicos do clipping ungueal em pacientes com psoríase com e sem onicopatia e artrite psoriática com e sem onicopatia, comparativamente a controles sadios. METODOLOGIA: Neste estudo, transversal e controlado, foram incluídos pacientes com artrite psoriática, psoríase (com ou sem onicodistrofia) e controles saudáveis. Todos os pacientes foram avaliados para o NAPSI (Nail Psoriasis Severity Index). Um fragmento da porção distal da lâmina ungueal com cinco milímetros de comprimento e dois milímetros de largura foi obtido para o clipping. Os fragmentos foram preparados, corados e avaliados por uma única dermatopatologista experiente. O teste do qui-quadrado e o teste de Fischer foram utilizados para a comparação das variáveis categóricas, enquanto o teste de Kruskal-Wallis e o teste de Mann-Whitney foram empregados na comparação das variáveis quantitativas. A correlação de Spearman foi utilizada para avaliar a correlação do NAPSI com as variáveis do clipping. O nível de significância para estes testes foi de 5%. RESULTADOS: Vinte pacientes com artrite psoriática e onicodistrofia (APO), 21 pacientes com artrite psoriática e unhas normais (AP), 30 pacientes com psoríase e onicodistrofia (PO), 25 pacientes com psoríase e unhas normais (P) e 22 controles sadios foram estudados. A média de idade não diferiu entre os grupos (P=0,06). O sexo feminino predominou em todos os grupos, com exceção de pacientes do grupo PO (P<0,01). Os primeiros quirodáctilos foram os dedos mais acometidos em pacientes dos grupos APO e PO. Metotrexate foi utilizado em 64,29% dos pacientes com artrite psoriática e em 16,36% dos pacientes com psoríase (P<0,01). A largura subungueal foi significativamente maior em todos os grupos comparativamente aos controles, mesmo após ajuste para uso de metotrexate (P=0,04). Todos os pacientes tiveram maior retificação da região subungueal comparativamente aos controles, mesmo após ajuste (P<0,01). Hipereosinofilia da lâmina ungueal foi característica relevante do grupo controle, dado confirmado após ajuste (P=0,02). O número de neutrófilos foi maior no grupo PO em relação aos outros grupos, quando avaliado na estimativa ajustada (P=0,04). Lagos serosos foram significativamente mais presentes em todos os grupos em relação aos controles, achado confirmado após ajuste (P<0,01). A estimativa ajustada revelou mais corpúsculos de Civatte no grupo APO do que nos demais grupos (P<0,01). A presença de sangue foi mais freqüente no grupo PO do que nos outros grupos, de acordo com a estimativa ajustada (P=0,05). Bactérias foram mais vistas em todos os grupos de pacientes em relação aos controles, mesmo após ajuste (P<0,01). Fungos, por sua vez, foram mais freqüentes no grupo PO do que nos outros grupos na estimativa ajustada (P=0,04). Nenhuma das variáveis do clipping foi diferencial na comparação de pacientes com psoríase e artrite psoriática (P>0,05). Não houve correlação significativa entre NAPSI alterado e variáveis do clipping ungueal (rs<0,20, P>0,05). CONCLUSÃO: O clipping ungueal procedido em pacientes com psoríase e artrite psoriática evidenciou, para a maioria das variáveis, achados claramente distintos dos observados em controles. Entretanto, o método não exibiu variáveis que estatisticamente diferenciassem pacientes com artrite psoriática e psoríase per si.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Psoriasis affects 1-2% of world population. From 7% to 40% of patients with psoriasis develop arthropathy. Nail psoriasis is present in up to 50% of patients with psoriasis, while more than 80% of patients with psoriatic arthritis (PsA) have nail abnormalities. Nail clipping is a recent microscopical method, and its usefulness in psoriasis and psoriatic arthritis is yet to be defined. OBJECTIVE: To describe the microscopic findings of nail clipping in patients with psoriasis and PsA in comparison to controls. METHODS: Individuals with psoriasis and PsA (with or without onychodystrophy ) and controls were evaluated in a cross-sectional design. All patients were evaluated for NAPSI (Nail Psoriasis Severity Index). The clipping fragments were obtained from the distal nail plate (5 mm-length and 2 mm-width). Fragments were analysed by an expert Dermatopathologist. The chi-square and Fisher tests were used to compare categorical variables, while the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used to compare quantitative variables. Significance level was 5%. RESULTS: Twenty patients with psoriatic arthritis and onychodystrophy (APO), 21 patients with psoriatic arthritis and normal nails (AP), 30 patients with psoriasis and onychodystrophy (PO), 25 patients with psoriasis and normal nails (P) and 22 healthy controls were studied. Mean age did not differ among groups (P=0,06). Females predominated in all groups, except for patients in group PO (P<0.01). The first fingers were the most affected in APO and PO groups. Methotrexate was used in 64.29% of patients with psoriatic arthritis and 16.36% of patients with psoriasis (P<0.01). The subungual width was higher in patients with psoriasis and PsA when compared to controls, even after adjustment for methotrexate intake (P=0.04). All patients had a higher rectified subungueal region compared to controls, even after adjustment (P<0.01). Hypereosinophily of nail plate was a relevant characteristic of control group, as confirmed after adjustment (P=0.02). Neutrophils were higher in PO group compared to the other groups, when evaluated in the adjusted estimate (P=0.04). Serous lakes were significantly more present in all groups compared to controls, a finding confirmed after adjustment (P<0.01). The adjusted estimate revelead more Civatte bodies in APO group than in the others (P<0.01). Blood cells were more frequent in PO group than in the others (P=0.05). More bacteria were seen in all groups of patients compared to controls, even after adjustment (P<0.01) while fungi were more frequent in PO group in the adjusted estimate (P=0.04). Clipping variables did not discriminate PsA from psoriasis, nevertheless (P>0.05). There was no significant correlation of variables of nail clipping with the modified NAPSI (rs<0.20, P>0.05). CONCLUSION: Nail clipping clearly distinguished patients with PsA and psoriasis from controls, but not PsA from psoriasis.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9041/448245.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PSORÍASEpor
dc.subject: DIAGNÓSTICOpor
dc.subject: DERMATOPATIASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Clipping ungueal como método diagnóstico em pacientes com psoríase e artrite psoriáticapor
dc.type: Dissertaçãopor