Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1725
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lang, Cristiane Maria da Fontoura | - |
dc.contributor.advisor1 | Mottin, Cláudio Corá | - |
dc.date.issued | 2013-03-18 | - |
dc.identifier.citation | LANG, Cristiane Maria da Fontoura. Qualidade de vida antes e após Bypass gastrico. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO : A qualidade de vida (QV) é um critério importante no acompanhamento dos resultados de tratamentos médicos. Trabalhos de avaliação de QV de longo prazo são escassos. A presente pesquisa realizou um estudo de observação transversal de longo prazo sobre aspectos da QV de pacientes obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica. MÉTODOS : A escala de QV WHOQOL-100 foi aplicada em 295 pacientes obesos de graus II e III, submetidos à cirurgia bariátrica, agrupados por até 11 anos de pós-operatório. RESULTADOS : O IMC de 47,5±8,2 kg/m² no pré-operatório foi reduzido para 31,6±6,5 kg/m² (P<0,001). O percentual da perda do excesso de peso foi substancial e manteve-se elevado (pelo menos 63.6±26.6 %) em todos os grupos. No Domínio Físico, o grupo operado há 1 ano obteve importante acréscimo no escore de QV (10,5±2,4 para 14,6±2,9, P<0,001), enquanto que o grupo operado há 11 anos retornou às médias do pré-operatório (12,2±2,0 para 12,2±2,9, P=0,975), com resultados semelhantes para o Domínio do Nível de Independência (11,6±2,8 para 16,3±3,0, P<0,001 e 13,0±2,5 para 14,5±2,8, P=0,087). No Domínio Psicológico, houve ganho persistente na QV. Os demais Domínios do WHOQOL-100 não apresentaram variações estatisticamente significativas. CONCLUSÃO : A redução do IMC e perda do excesso de peso foi mantida durante 11 anos. A cirurgia bariátrica demonstrou um efeito positivo sobre a QV dos pacientes, principalmente nos primeiros 7 anos de evolução no Domínios Físico e Nível de Independência. No Domínio Psicológico, os ganhos persistiram até 11 anos de pós-operatório. | por |
dc.description.abstract | BACKGROUND : Quality of life (QoL) is an important criterion in the follow-up of results of medical treatments. Works on the evaluation of QoL in the long term are scarce. The present study was a long-term cross-sectional observation of aspects of QoL of morbidly obese patients submitted to bariatric surgery. METHODS : The WHOQOL-100 instrument was administered to 295 grade II and III obese patients submitted to bariatric surgery grouped by up to 11 years of posoperative. RESULTS : The BMI of 47.5±8.2 kg/m² in the preoperative period was reduced to 31.6±6.5 kg/m² (P<0.001). The percentage of loss of excess weight was substantial and remained high (at least 63.6±26.6 %) in all groups. In the physical domain, the group operated 1 year ago showed a considerable increase in QoL score (10.5±2.4 to 14.6±2.9, P<0.001), while the group operated 11 years ago returned to preoperative scores (12.2±2.0 to 12.2±2.9, P=0.975), with results similar to those for the level of independence domain (11.6±2.8 to 16.3±3.0, P<0.001, and 13.0±2.5 to 14.5±2.8, P=0.087). In the psychological domain, there was a persistent gain. The other domains did not show considerable variations. CONCLUSION : The reduction in BMI and in percent loss of excess weight was maintained during 11 years. Bariatric surgery demonstrated a positive effect on the QoL of subjects mainly in the first 7 postoperative years in the physical and level of independence domains. In the psychological domain, the gains persisted up to 11 postoperative years. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9178/447905.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | QUALIDADE DE VIDA | por |
dc.subject | CIRURGIA BARIÁTRICA | por |
dc.subject | OBESIDADE MÓRBIDA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Qualidade de vida antes e após Bypass gastrico | por |
dc.type | Dissertação | por |