Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1718
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Selistre, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Saitovitch, David | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788525E2 | por |
dc.date.issued | 2012-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SELISTRE, Luciano da Silva. Avaliação da estimativa da taxa de filtração glomerular com cistatina C em pacientes pediátricos. 2012. 131 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução : As recomendações internacionais e nacionais recomendam a aferição da taxa de filtração glomerular como preditor de doença renal na população geral, com uso de creatinina plasmática. Entretanto, na pediatria existe uma alta prevalência de fatores que interferem na creatinina plasmática, dentre os quais a taxa de crescimento. As equações mais empregadas são derivadas da fórmula de Schwartz abreviada (bedside). A cistatina C sérica, uma proteína não glicosilada de baixo peso molecular que é produzida por todas as células nucleadas, tem sido apontada como um marcador de filtração glomerular. Nesse contexto, há dúvidas em relação à cistatina C na pediatria, devido à escassez de estudos com delineamento adequado no Brasil. Objetivo : Avaliar transversalmente a acurácia diagnóstica da cistatina C, creatinina plasmática, ou ambas em estimar mudanças na TFG comparados à inulina numa coorte prospectiva de crianças com doença renal. Pacientes e Métodos : Em uma fase inicial, adquirimos a estratégia metodológica para a realização da TFG por depuração plasmática de inulina, em pediatria e na população de adultos jovens, com respectiva publicação. Após, utilizou-se de medidas simultâneas e repetidas de depuração renal de inulina em pacientes pediátricos. A análise foi realizada por modelo linear misto, devido ao número repetido de medidas no mesmo paciente. Para avaliar a concordância entre os métodos foram utilizados gráficos de Bland Altman e teste de correlação de concordância. Em uma segunda fase, foram realizadas medidas de cistatina C e de creatinina plasmática em pacientes renais pediátricos, inclusive transplantados, com subsequente publicação de um artigo e submissão de outro para análise. Resultados : Essa tese gerou 4 apresentações em congressos científicos internacionais, 4 artigos e 1 capítulo de livro em francês (em anexo). Conclusões : A aferição adequada da TFG é de fundamental importância na prática clínica em todas as fases da vida do indivíduo. A TFG declina progressivamente, com o tempo, na maioria das enfermidades renais, o que resulta em complicações como hipertensão arterial, anemia, desnutrição, enfermidade óssea, neuropatias. | por |
dc.description.abstract | Introduction : There have been national and international recommendations to estimate glomerular filtration rate as a predictor of kidney disease, in the general population, measuring plasma creatinine concentration. In pediatrics, however, there is a high incidence of factors that affect plasma creatinine concentration, such as growth rate and the equations most commonly used to estimate GFR are derivative from Bedside Schwartz formula. The serum cystatin C, an unglycosylated protein of low molecular weight, produced by all nucleated cells, has been proposed as a marker of glomerular filtration. In this context in Brazil, there have been doubts among professionals about using cystatin C in pediatrics, due to the lack of appropriate studies about it. Objective : We sought to investigate the transversal diagnostic accuracy, either related to cystatin C or plasma creatinine or both in comparison with inulin, for estimating changes in GFR in a prospective cohort of children with kidney disease. Patients and Methods : Firstly, we have chosen as methodological strategy for the estimation of GFR the measurement by inulin clearance, in pediatrics and in a young adult population, followed by a respective publication. Secondly, we have used repeated and simultaneous measurements of renal clearance by inulin in pediatric patients. The analysis has been performed by linear mixed model due to the number of repeated measurements from the same patient. In order to assess the equivalence between methods, we applied Bland & Altman graphics, as well as concordance correlation tests. In a second phase, we had cystatin C and serum creatinine measured in pediatric renal patients, including those patients who had undergone a transplant. Consequently, an article was submitted to publication and another one was submitted to analysis. Results : This thesis has generated four presentations at international scientific congresses, 4 articles and 1 book chapter in French (attached). Conclusions : The adequate measurement of GFR is of fundamental importance in clinical practice in all phases of one's life. The GFR progressively declines with time, in most renal diseases, which results in complications such as hypertension, anemia, malnutrition, bone disease, neuropathies. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9049/446128.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | NEFROLOGIA | por |
dc.subject | CRIANÇAS - DOENÇAS | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da estimativa da taxa de filtração glomerular com cistatina C em pacientes pediátricos | por |
dc.type | Tese | por |