Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1714
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Carla Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Vinícius Duval da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765156H1 | por |
dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Carla Costa. Expressão do fator tecidual (FT) no tumor de Wilms por reação da cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). 2011. 100 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. | por |
dc.description.resumo | Esta pesqusisa teve como objetivo demonstrar a expressão diferencial do fator tecidual (FT) em tumor de Wilms (TW), através de um estudo do tipo transversal. O TW é a neoplasia renal maligna mais comum na infância. Os estudos sobre angiogênese em neoplasias malignas pediátricas apresentam possíveis vias de terapias antiangiogênicas, com menor agressividade e melhor especificidade tumoral. E, entre os fatores angiogênicos possíveis, foi estudo o Fator Tecidual (FT), proteína transmebrana com sua principal função no processo de hemostasia, mas que demonstra ter importante papel nos processos patológicos de tumorigênese, angiogênese e microambiente tumoral favorável à disseminação neoplásica. Sua expressão vem sendo associada às metástases e piora no prognóstico. Contuto, só a partir da pesquisa de Maciel et al (1) que a associação do FT com TW foi observada, onde se encontrou, utilizando imunoistoquímica, a correlação positiva entre a expressão do FT, recidiva tumoral e óbito. Então, a partir desses dados iniciais, a presente pesquisa analisou uma amostra com 27 espécimes fixadas em parafina de TW e 26 controles (área sem TW), para demonstrar a expressão diferencial do FT em TW, através da técnica de quantificação de ácidos nucléicos (RNAm) por Reação Cadeia de DNA Polimerase em Tempo Real (RT-PCR), avaliar a expressão do FT em diferentes componentes tumorais, com a densidade microvascular (DMV) do TW e a ocorrência de metástases. Foi observado aumento da expressão diferencial do FT no TW, sua maior variação do FT foi encontrada nos componentes blastematoso e epitelial, enquanto no componente estromal apresentou variação mínima em relação ao tecido não tumoral, em lesões metastáticas o FT se mostrou significativamente mais elevado, sugerindo um papel importante para essa proteína no processo de disseminação dessas células malignas, o aumento da DMV apresentou associação positiva com a expressão do FT. Os resultados apresentados corroboram os achados de Maciel et al (1) de forma mais concisa e quantitativa, enfatizando a importância do FT na biologia do TW | por |
dc.description.abstract | The Wilms Tumors (WT) is the most frequent renal tumors of children, and although curable, fatal outcomes may occur. A number a genetic alterations have been suggested as associated factors but still, the exact pathogenesis of WT remains to be fully characterized. Tissue factor (TF) is a glycoprotein which happens to be a key receptor for factor VII/VIIa and is the primary initiator of blood coagulation. Also important, TF has been associated with processes that lead to angiogenesis. It is widely expressed among cells and tissues and recent evidences pointed out an important role for TF in cancer progression and metastasis. Recent evidences suggested that TF may have a role in WT since its immunodetection was associated with poor prognosis. In the present investigation the differential expression of TF was assessed in WT using real-time PCR of RNA retrieved from paraffin sections using microdissection. Different histological components of WT - (blastema, epithelial and stromal) were analysed and the results revealed that TF in blastema and epithelial components was upregulated (14.38 and 16.02-fold respectively, P<0.001). Stroma and control non neoplasic tissues expressed similar levels of expression (P>0.05). TF expression in metastatic lesions from WT was also singificantly upregulated compared to non metastatic lesions. Microvessel density was positively correlated with TF expression (r=0.721). As described for other tumors, TF seems to play a role in malignancy or WT. Further investigations are warranted to better understand the pathways by which TF exerts its effects on tumor progression. Noteworthy, pharmacological strategies that aim at controlling angiogenesis through regulation of TF may be very promising | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9065/444782.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | TUMOR DE WILMS | por |
dc.subject | TROMBOPLASTINA | por |
dc.subject | REAÇÃO EM CADEIA DA POLIMERASE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Expressão do fator tecidual (FT) no tumor de Wilms por reação da cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) | por |
dc.type | Tese | por |