Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grave, Magali Teresinha Quevedo-
dc.contributor.advisor1: Palmini, André Luis Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782382H9por
dc.date.issued: 2012-09-14-
dc.identifier.citation: GRAVE, Magali Teresinha Quevedo. Alterações motoras, extensão da lesão e gravidade da epilepsia no espectro ulegiria/cistos porencefálicos. 2012. 84 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Introdução: Lesões hipóxico-isquêmicos (HI) podem causar patologias em maior ou menor grau, dependendo do momento em que estes ocorrem. Em insultos pós-natais, é comum a ocorrência de lesões cicatriciais, caracterizando ulegiria e/ou cistos porencefálicos (U/CP).Objetivos: associar a localização, extensão e gravidade da lesão cerebral no espectro U/CP, com características da epilepsia, das alterações motoras e do impacto destas em atividades de vida diária (AVD).Métodos: Foram avaliados 21 pacientes (15 homens e 6 mulheres, com idades entre 15 e 39 anos, média de 25,66; DP = 7,12) com epilepsia e lesão cerebral por U/CP que frequentavam o ambulatório de epilepsia do Serviço de Neurologia do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do RS (PUCRS). Todos realizaram RNM, EEG, avaliação motora e funcional.Resultados: Quinze pacientes (71%) apresentaram U, dois (9,8%) CP e quatro (19,2%) U + CP. Todos os EEGs estavam alterados, com predomínio de lentificação multilobar (66,6%) e descargas multilobares (71%). A maioria dos pacientes (47,6%) apresentou combinação de crise parcial simples (CPS) e complexa (CPC), evoluindo para secundariamente generalizada (CSG). Equilíbrio diminuído e dificuldades na realização de atividades de vida diária foram comuns aos 21 pacientes.Conclusão: alterações motoras, advindas de lesões cerebrais, somadas a ocorrência de crises epilépticas impactam na capacidade funcional de pacientes com U/CPpor
dc.description.abstract: Introduction: Lesions hypoxic-ischemic pathologies can cause a higher or lesser degree, depending on when they occur. In postnatal insults, is the common occurrence of scarring, characterizing ulegyria and/or cysts porencephalic (U/PC).Objectives: To associate the location, extent and severity of brain injury in the spectrum U/PC, with characteristics of epilepsy, motor abnormalities and their impact on activities of daily living (ADLs).Methods: We evaluated 21 patients (15 men and 6 women, aged between 15 and 39 years, mean 25.66 SD 7.12) with epilepsy and brain injury by U/PC attending the epilepsy clinic of the Neurology Service São Lucas Hospital of the Catholic University of RS. All patients underwent MRI, EEG, motor and functional assessment.Results: Fifteen patients (71%) presented U, 2 (9.8%) PC and 4 (19.2%) U + PC. All EEGs were abnormal, with a predominance of slowing multilobar (66.6%) and multilobar discharges (71%). The vast number of patients (47.6%) had a combination of simple partial seizures (SPS), complex (CPS), evolving to secondarily generalized (GTS). Decreased balance and difficulty in performing activities of daily living were common to 21 patients.Conclusion: motor abnormalities resulting from brain damage, coupled with the occurrence of seizures impact the functional capacity of patients with U/PCeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8964/444379.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: NEUROCIÊNCIApor
dc.subject: EPILEPSIApor
dc.subject: ATIVIDADES COTIDIANASpor
dc.subject: TRANSTORNOS MOTORESpor
dc.subject: CISTOSpor
dc.subject: LESÕES CEREBRAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Alterações motoras, extensão da lesão e gravidade da epilepsia no espectro ulegiria/cistos porencefálicospor
dc.type: Tesepor