Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1708
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Hilda Helena Souza da | - |
dc.contributor.advisor1 | Antonello, Ivan Carlos Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3 | por |
dc.date.issued | 2012-08-28 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Hilda Helena Souza da. Proteinúria e ácido úrico sérico maternos em pacientes com síndrome de HELLP. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a associação dos níveis maternos de ácido úrico sérico (AU) e proteinúria e os dados clínicos e demográficos em gestações complicadas por síndrome de pré-eclâmpsia (SPE), com síndrome de HELLP. Métodos: Cento e sessenta e nove gestantes foram divididas em dois grupos: Grupo 1 - HELLP gestantes com SPE complicada pela síndrome de HELLP (n=64); Grupo 2 SPE gestantes com SPE sem síndrome de HELLP (n=105). Resultados: Não ocorreram diferenças estatisticamente significativas quanto às variáveis idade, cor, paridade, via de parto e mortalidade perinatal entre os grupos. Pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, índice proteinúria/creatininúria (P/C), ácido úrico, creatinina e complicações maternas apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos, sendo mais elevados e mais frequentes nas gestantes com síndrome de HELLP. Observou-se que os RN de gestantes com síndrome de HELLP foram mais prematuros, apresentaram menor peso ao nascimento e menor índice de APGAR. Conclusão: Ácido úrico igual ou maior do que 6,0 mg/dL e índice P/C igual ou maior do que 5 foram mais frequentes nas gestações com síndrome de HELLP, o que permite supor que maiores valores de ácido úrico e de proteinúria em gestantes com SPE aumentam a chance de desenvolvimento de síndrome de HELLP. | por |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the association of maternal serum uric acid (UA) and proteinuria with clinical and demographic data of pregnant women with preeclampsia syndrome (PES) complicated by HELLP syndrome. Methods: One hundred and nine pregnant women were divided into two groups: group 1 - HELLP pregnant women with PES complicated by HELLP syndrome (n=64); group 2 PES pregnant women with PES but no HELLP syndrome (n=105). Results: Age, ethnicity, parity, delivery mode and perinatal mortality were not statistically different between groups. Systolic and diastolic blood pressure, protein to creatinine (P/C) ratio, uric acid, creatinine and maternal complications were statistically different between groups; values were higher and events, more frequent among pregnant women with HELLP syndrome. The newborns of pregnant women with HELLP syndrome were more premature, had a lower birth weight and a lower APGAR score. Conclusion: Uric acid equal to or higher than 6.0 gm/dL and P/C ratio equal to or higher than 5 were more frequent in gestations with HELLP syndrome, which suggests that elevated proteinuria and uric acid levels in pregnant women with PES may increase the chances of developing HELLP syndrome | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8950/443764.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | SÍNDROME HELLP | por |
dc.subject | PRÉ-ECLÂMPSIA | por |
dc.subject | ÁCIDO ÚRICO | por |
dc.subject | PROTEINÚRIA | por |
dc.subject | GESTANTES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Proteinúria e ácido úrico sérico maternos em pacientes com síndrome de HELLP | por |
dc.type | Dissertação | por |