Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1707
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O temperamento em pacientes com epilepsia temporal mesial refratária : análise qualitativa e impacto de variáveis epileptiformes |
Autor: | Posenato, Naiana |
Primeiro orientador: | Palmini, André Luis Fernandes |
Resumo: | Introdução: Embora a epilepsia do lobo temporal esteja associada a altas taxas de comorbidades psiquiátricas, investigações acerca do temperamento destes pacientes têm sido negligenciadas. Estudos prévios têm sugerido que variáveis clínicas e epileptiformes possam exercer um papel fundamental neste contexto. Objetivos: O presente estudo caracterizou, através de instrumento confiável, o temperamento de pacientes com epilepsia temporal mesial, comparando-os a controles e estabelecendo relações com variáveis associadas à doença. Métodos: O temperamento foi analisado em 42 adultos, portadores de epilepsia mesial temporal unilateral e 84 controles, através do questionário AFECTS (Affective and Emotional Composite Temperament Scale). Entre os pacientes, as variáveis relacionadas à epilepsia foram coletadas prospectivamente, assim como as escalas de BDI e BAI. Resultados: Correlações estatisticamente significativa foram observadas entre duração da doença e altos índices no BDI aos temperamentos Depressivo e Ansioso e à dimensão emocional do temperamento Medo. O número de drogas antiepilépticas correlacionou-se inversamente ao temperamento Obsessivo. Quanto à lateralidade, pacientes com lesão à esquerda apresentaram médias menores na dimensão emocional Sensibilidade. Discussão: Mesmo que alguns achados, como os elevados índices no BDI em pacientes com temperamento Depressivo e Ansioso possam ser justificados pela maior prevalência de distúrbios psiquiátricos em indivíduos com epilepsia temporal mesial, correlações estatisticamente significativas encontradas entre dimensões afetivas e variáveis epileptiformes foram independentes. Menores médias de Sensibilidade em pacientes com foco itcal à esquerda foram condizentes com dados recentes sobre as bases neurobiológicas do temperamento. Conclusão: Embora devam ser interpretados com cautela, os resultados sugerem um possível papel da epilepsia mesial temporal, de maneira direta e lesional, como um dos determinantes do temperamento nestes pacientes. |
Abstract: | Introduction: Although temporal lobe epilepsy is associated with high rates of psychiatric comorbidities, investigations about the temperament of these patients have been neglected. Previous studies have suggested that epileptiform and clinical variables may have a role in this context. Objectives: The present study characterized, through a reliable instrument, the temperament of patients with mesial temporal lobe epilepsy, compared them to controls and established relationships with disease-related variables. Methods: Temperament was assessed in 42 (forty-two) adult patients with unilateral mesial temporal lobe epilepsy and 84 (eighty-four) control, through the questionnaire AFECTS (Affective and Emotional Composite Temperament Scale). Among patients, variables related to epilepsy were collected prospectively as well as the scales of the BDI and BAI. Results: Statistically significant correlations were observed between disease duration and higher BDI against temperaments "Depressive" and "Anxious" and the emotional dimension of temperament "Fear." The number of antiepileptic drugs correlated inversely with the temperament "Obsessive." Regarding laterality, patients with lesion in the left lobe had lower average in the emotional dimension "Sensitivity". Discussion: Even though some findings, such as higher BDI scores in patients with temperament "Depressive" and "Anxious" could be justified by the bigger prevalence of psychiatric disorders in patients with mesial temporal lobe epilepsy, statistically significant correlations were found between affective dimensions and variables, independently. Lower means of "Sensitivity" in patients with left itcal focus were consistent with recent data about neurobiological basis of temperament. Conclusion: While they should be interpreted with caution, the results suggest a possible role of mesial temporal lobe epilepsy, directly and through lesion, as one of the determinants of temperament in these patients. |
Palavras-chave: | MEDICINA NEUROCIÊNCIA EPILEPSIA DO LOBO TEMPORAL TEMPERAMENTO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Citação: | POSENATO, Naiana. O temperamento em pacientes com epilepsia temporal mesial refratária : análise qualitativa e impacto de variáveis epileptiformes. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1707 |
Data de defesa: | 28-Ago-2012 |