Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1701
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Danielle Irigoyen da | - |
dc.contributor.advisor1 | Portuguez, Mirna Wetters | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765068Y6 | por |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Danielle Irigoyen da. Funções de memória em pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal antes e após transplante autólogo de células-tronco da medula óssea. 2012. 104 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A epilepsia, enquanto condição crônica de alta prevalência tem impacto importante no funcionamento psíquico/cognitivo e nas relações familiares e sociais da pessoa acometida. Entre as epilepsias refratárias, a epilepsia do lobo temporal (ELT) é a mais freqüente em adultos. Estudos sobre lesões no hipocampo e seus efeitos, constataram que pacientes com ELT apresentam déficits de memória verbal e visual, dependendo do hemisfério acometido. A refratariedade ao tratamento clínico, leva à indicação cirúrgica, visto que até o momento, não estão disponíveis outras alternativas terapêuticas. Neste contexto, se vislumbra uma nova possibilidade de tratamento para as epilepsias refratárias, utilizando-se células-tronco (CT). Estas apresentam grande capacidade de proliferação e auto-renovação e capacidade de responder a estímulos externos dando origem a diferentes linhagens celulares mais especializadas. Objetivos: Avaliar o efeito do transplante autólogo de células-tronco da medula óssea (CTMO) nas funções de memória de pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal mesial. Pacientes e Métodos: A seleção dos pacientes foi realizada no Ambulatório de Pesquisa Clínica em Epilepsia do Hospital São Lucas da PUCRS. Os 13 pacientes que se submeteram à terapia, foram avaliados antes e após o tratamento com células-tronco (3 meses e 6 meses depois). Os testes utilizados para avaliação neuropsicológica: Escala de Memória Wechsler-revisada (WMS-R), Teste de Aprendizado de Memória Verbal de Rey (RAVLT) e Figura Complexa de Taylor. Resultados e Conclusões: Os resultados indicam um aumento significativo nos escores neuropsicológicos ao longo do tempo. Em seis dos sete testes utilizados, o acréscimo no escore médio obtido foi significativo e, em apenas um teste (WMS R visual imediato), o acréscimo apresentou significância estatística limítrofe (entre 5% e 10%). Dada a evolução favorável dos pacientes analisados, o transplante de CTMO mostrou-se factível, seguro e com perspectivas importantes para a reabilitação e reinserção psicossocial e profissional. | por |
dc.description.abstract | Introduction: As a chronic disease which is highly prevalent, epilepsy has an important impact on the affected person's psychic/cognitive functioning and their family and social relationships. Among refractory epilepsies, epilepsy of the temporal lobe (ETL) is the most frequent in adults. Studies about lesions on the hippocampus and their effects found that patients with ETL presented verbal and visual memory deficits, depending on the affected hemisphere. Refractoriness to clinical treatment leads to the recommendation of surgery when it is seen that up to that point there have not been any other therapeutic alternatives available. In this context, there is a glimpse of a new treatment possibility for refractory epilepsies, using stem cells. These present a large capacity for proliferation and auto-renovation and the capacity to respond to external stimuli and give rise to different, more specialized cell lines. Objectives: To evaluate the effect of autologous stem cell transplants of bone marrow on the memory functions of patients with refractory epilepsy of the mesial temporal lobe. Patients and Methods: The selection of patients was done at the Outpatient Center for Clinical Epilepsy Research at PUCRS São Lucas Hospital [Ambulatório de Pesquisa Clínica em Epilepsia do Hospital São Lucas da PUCRS]. The 13 patients submitted themselves to therapy, and they were evaluated before and after the stem cell treatment (3 and 6 months after). The tests utilized for neuropsychological evaluation (pre and post-therapy) include the Wechsler Memory Scale revised (WMS-R), the Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT) and the Taylor Complex Figure. Results and Conclusions: The results indicate a significant increase in the neuropsychological scores over time. In six out of seven utilized tests, the increase of average score obtained was significant. In only one test (visual reproduction I WMS R), the increase showed limitrofe statistical significance (between 5% and 10%). Given the favorable evolution of those patients analyzed, the stem cell transplant showed itself to be feasible, safe and with important perspectives for rehabilitation as well as psychosocial and professional reinsertion. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8896/440859.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | NEUROCIÊNCIA | por |
dc.subject | EPILEPSIA | por |
dc.subject | CÉLULAS-TRONCO | por |
dc.subject | MEMÓRIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Funções de memória em pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal antes e após transplante autólogo de células-tronco da medula óssea | por |
dc.type | Tese | por |