Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Donadussi, Márcia-
dc.contributor.advisor1: Silva, Jefferson Luis Braga da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707540D6por
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.identifier.citation: DONADUSSI, Márcia. Revisão sistemática da literatura sobre a efetividade clínica do plasma rico em plaquetas para o tratamento dermatológico estético. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o conjunto das evidências sobre a eficácia clínica do plasma rico em plaquetas (PRP) para o tratamento dermatológico estético. Material e Métodos: Na fundamentação da presente tese, foi realizada uma revisão narrativa sobre envelhecimento cutâneo, opções para o tratamento dermatológico estético das alterações relacionadas ao envelhecimento cutâneo, fatores de crescimento teciduais encontrados nas plaquetas e uso do plasma rico em plaquetas para regeneração tecidual no contexto experimental. Para responder à questão de pesquisa, foi conduzida uma abrangente revisão sistemática da literatura médica visando avaliar a eficácia clínica do PRP para o tratamento dermatológico estético, compreendendo as bases de dados MEDLINE, Cochrane CENTRAL e Embase. Estudos clínicos em humanos avaliando o efeito do PRP como estimulador dérmico no tratamento estético da pele foram incluídos. A busca da literatura, a seleção de artigos e a extração de dados foram realizadas por dois revisores independentes. Resultados: Somente 7 de 2.132 artigos identificados encontraram os critérios de inclusão da revisão sistemática. Desses, 5 avaliaram o efeito da aplicação do PRP na pele da face para tratamento de cicatrizes de acne, revitalização da pele, sulcos nasolabiais proeminentes ou como adjuvante à cirurgia plástica facial. Outros 2 estudos avaliaram alterações histológicas decorrentes da aplicação do PRP na pele dos braços. Todos estudos avaliados demonstraram resultados benéficos relacionados à aplicação do PRP. Entretanto os estudos apresentam limitações relevantes, como pequeno tamanho amostral, critérios não uniformes na aferição dos desfechos e ausência de grupo controle em sua maioria. Conclusão: O atual conjunto de evidência científica identificado através de revisão sistemática sugere que o PRP seja um método promissor para o tratamento cosmético da pele. Entretanto, ainda são necessários estudos clínicos de maior porte e com melhores critérios de aferição de desfechos para definir o papel do PRP na prática clínica.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the evidence on the clinical efficacy of platelet-rich plasma (PRP) for aesthetic treatment of the skin. Material and Methods: a narrative review was conducted initially on skin aging, options for cosmetic treatment of the aged skin, growth factors from platelets and the use of platelet-rich plasma to tissue regeneration in the experimental setting. This was followed by a comprehensive systematic review of medical literature to evaluate the clinical efficacy of PRP in the aesthetic treatment of the skin, which aimed to answer the research question. The included databases were MEDLINE, Embase and Cochrane CENTRAL. Human clinical trials evaluating the effect of PRP as a dermal stimulator in the aesthetic treatment of the skin were included. Literature search, articles selection and data extraction were performed by two independent reviewers. Results: Only seven out of 2132 identified articles met the inclusion criteria of the systematic review. Of these, 5 evaluated the effect of application of PRP for facial skin and acne scars treatment, skin renewal, prominent nasolabial folds or as ajduvant for facial plastic surgery. Two other studies have evaluated histological changes resulting from the application of PRP in the skin of the arms. All evaluated studies have demonstrated beneficial result related to PRP application. However the studies had major limitations such as small sample size, non-uniform outcome evaluation criteria and lack of a control group. Conclusion: Current scientific evidence identified through systematic review suggests that PRP is a promising method for the cosmetic treatment of the skin. However, larger clinical studies are needed with better outcomes evaluation criteria to define the role of PRP in clinical practice.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8874/439491.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: DERMATOLOGIApor
dc.subject: CIRURGIA PLÁSTICApor
dc.subject: PLASMApor
dc.subject: PLAQUETASpor
dc.subject: PELEpor
dc.subject: ESTÉTICA FACIALpor
dc.subject: REJUVENESCIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Revisão sistemática da literatura sobre a efetividade clínica do plasma rico em plaquetas para o tratamento dermatológico estéticopor
dc.type: Dissertaçãopor