Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Baggio, Bruna Finato-
dc.contributor.advisor1: Nunes, Magda Lahorgue-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780143E6por
dc.date.issued: 2012-03-14-
dc.identifier.citation: BAGGIO, Bruna Finato. Seguimento de crianças que apresentaram crises convulsivas no período neonatal : avaliação da coorte 2004-2009. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Introdução : Convulsões neonatais são geralmente uma manifestação aguda de disfunção do sistema nervoso central (SNC). Sua incidência, em estudos de base populacional varia de 1-5:1000 nascidos vivos (Lombroso, 1996), em estudos realizados em populações de alto risco provenientes de hospitais terciários e/ou Unidades de terapia intensiva neonatal ela é significativamente superior (Da Silva et al., 2004; Nunes et al., 2008). O presente estudo teve como objetivo avaliar o prognóstico clínico-neurológico de crianças que apresentaram crises convulsivas no período neonatal, verificando a incidência e o impacto da ocorrência de epilepsia pós-natal em relação ao desenvolvimento neuropsicomotor e qualidade do sono.Métodos : Realizou-se estudo transversal em coorte histórica de recém-nascidos que apresentaram crises convulsivas confirmadas pela observação clínica e EEG ou vídeo-EEG, durante internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), no período entre Janeiro de 2004 a Dezembro de 2009. Foram incluídas no estudo 42 neonatos, dos quais foi possível obter seguimento em 22, que foram avaliadas quando ao desenvolvimento neuropsicomotor através do teste de triagem de Denver II; hábitos do sono pelo Inventário dos Hábitos de Sono para Crianças Pré-escolares; ocorrência de epilepsia pós-neonatal pelo Questionário de Rastreamento Neurológico para Epilepsia (QRN-E) e pela Entrevista Diagnóstica Neurológica para Epilepsia (EDN-E).Resultados : Não houve diferença significativa entre as crianças com e sem seguimento quando comparados os dados clínicos perinatais e achados do EEG. No grupo com seguimento observou-se um elevado percentual de pacientes que desenvolveram epilepsia durante os primeiros anos de vida (45,5%, n=10). Foi observado predomínio de alterações no teste de Denver II nas crianças com epilepsia, onde todas apresentavam resultado anormal ou questionável (p=0,001). Os escores do inventário do sono foram maiores nas crianças sem epilepsia. A diferença média do escore para o inventário entre os grupos com e sem epilepsia foi de 13,25 (intervalo de confiança 95% = 1,39 25,11; p=0,030).Conclusão : o presente estudo evidenciou elevada incidência de epilepsia após crises neonatais e associação com indicadores de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Os hábitos de sono, foram mais regulares e adequados nas crianças com epilepsia quando comparadas as sem epilepsia.por
dc.description.abstract: Introduction : Neonatal seizures are usually an acute manifestation of central nervous system (CNS) dysfunction. Its incidence in population-based studies ranges from 1-5:1000 live births (Lombroso, 1996) in studies of high-risk population from tertiary hospitals and/or neonatal intensive care units it is significantly higher (Da Silva et al., 2004; Nunes et al., 2008). This study aimed to evaluate the clinical and neurological prognosis of children who had seizures in the neonatal period, checking the incidence and impact of the occurrence of postnatal epilepsy in relation to neuropsychomotor development and quality of sleep.Methods : A cross sectional study was carried out in historical cohort of infants who had seizures confirmed by clinical observation and EEG or video EEG, during hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit of São Lucas Hospital, Pontifical Catholic University Hospital of Rio Grande do Sul (PUCRS) in the period from January 2004 to December 2009. The study included 42 neonates, of which it was possible to follow up on 22, which were evaluated when the neuropsychomotor development through the Denver II triage test; sleep habits by the Inventory of Sleep Habits for Preschool Children; occurrence of post neonatal epilepsy by Questionnaire of Neurologic Tracking for Epilepsy (QNT-E) and the neurological diagnostic interview for epilepsy (NDIE).Results : There was no significant difference between children with and without follow-up when compared clinical perinatal data and EEG findings. In the group with follow-up was observed a high percentage of patients who developed epilepsy during the first year of life (45.5%, n = 10). It was observed a predominance of changes in Denver II test in children with epilepsy, where all of them showed abnormal or questionable results (p = 0.001). The inventory of sleep results were higher in children without epilepsy. The average difference of result for the inventory between the groups with and without epilepsy was 13.25 (95% confidence interval = 1.39 to 25.11, p = 0.030).Conclusion : The present study showed high incidence of epilepsy after neonatal crisis and association with indicators of delayed neuropsychomotor development. The sleep habits were more regular and appropriate in children with epilepsy.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8790/438703.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: CONVULSÕESpor
dc.subject: CRIANÇASpor
dc.subject: EPILEPSIApor
dc.subject: RECÉM-NASCIDOpor
dc.subject: TRANSTORNOS DE SONOpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO INFANTILpor
dc.subject: ESTUDOS DE COORTESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Seguimento de crianças que apresentaram crises convulsivas no período neonatal : avaliação da coorte 2004-2009por
dc.type: Dissertaçãopor