Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dietrich, Franciele-
dc.contributor.advisor1: Silva, Jefferson Luis Braga da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707540D6por
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.identifier.citation: DIETRICH, Franciele. Comparação do efeito do plasma rico em plaquetas e fibrina rica em plaquetas no reparo do tendão de Aquiles em ratos. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: OBJETIVO : Avaliar e comparar o efeito do uso de plasma rico em plaquetas (PRP) e fibrina rica em plaquetas (PRF) no reparo do tendão de Aquiles (TA) de ratos. MATERIAL e MÉTODOS : Foram utilizados 48 ratos machos adultos distribuídos randomicamente em três grupos experimentais: PRP, PRF e Controle (solução salina 0,9%). Uma incisão longitudinal de 3 cm foi realizada na perna direita de cada rato, a fim de expor o TA. Posteriormente, fez-se uma ruptura horizontal no mesmo, sendo a reparação realizada com sutura do tipo Kessler, onde na seqüência foi aplicado 50 &#956;L do tratamento em questão. Passados 14 e 28 dias pós- operatório, a parte segmentada do TA foi removida, inicializando assim o processo histológico (Hematoxilina/Eosina; Picrosírius Red) para obtenção de resultados. Os dados obtidos foram expressos ao nível de 5% de significância (p < 0.05) com média ± EP. RESULTADOS : Ao comparar os três grupos entre si, quanto ao tempo e área de colágeno tipo I e III, houve diferença estatística somente entre o grupo Controle (16.22%) e o grupo PRP (37.16%) aos 14 dias após o tratamento, não sendo observada diferença estatisticamente significativa nos outros grupos. Da mesma forma, quando comparados intra-grupos em 14 e 28 dias, o grupo PRF apresentou diferença significativa para colágeno I (27.76% e 47.74%) e III (66.94% e 46%) respectivamente. Grupo Controle demonstrou diferença significativa para colágeno tipo I (14.20% e 40.90%), não sendo observada qualquer diferença significativa no grupo PRP. Quando avaliados na coloração Hematoxilina e Eosina, PRP e Controle apresentaram-se semelhantes nos tempos avaliados, diferindo apenas quanto a presença de hemorragia, que foi mais expressa no grupo PRP. Já o grupo PRF demonstrou-se mais organizado, principalmente no tempo de 28 dias quando comparado aos outros dois tratamentos. CONCLUSÃO : Os dados obtidos neste trabalho sugerem que a Fibrina Rica em Plaquetas tem tendência a promover a regeneração acelerada do tendão de Aquiles de ratos, trazendo perspectivas promissoras para futuras utilizações na clínica.por
dc.description.abstract: OBJECTIVE : To evaluate and compare the effect of using Platelet-Rich Plasma (PRP) and Platelet-Rich Fibrin (PRF) in the repair of the Achilles tendon (TA) of rats. MATERIAL and METHODS : Forty-eight adult male rats randomized into three experimental groups: PRP, PRF and Control (saline 0.9%). A 3 cm longitudinal incision was made in the right leg of each rat in order to expose the TA. Later, it was a break in the same horizontal, and the repair performed with suture Kessler-type, when the sequence was applied 50 &#956;L of the treatment in question. After 14 and 28 days postoperatively, the targeted part of the TA was removed, thus initializing the histological processing (Hematoxylin/Eosin; Sirius Red) to obtain results. The data obtained were expressed at 5% significance level (p <0.05) with mean ± SE. RESULTS : When comparing the three groups together, as to time and area of collagen type I and III, only statistical difference between the control group (16.22%) and the PRP group (37.16%) at 14 days after the treatment, no statistically significant difference was observed in the other groups. In the same way, when compared within groups of 14 and 28 days, the PRF group showed a significant difference for collagen I (27.76% and 47.74%) and III (66.94% and 46%) respectively. Control group showed significant difference in collagen type I (14.20% and 40.90%), not observed any significant difference in the PRP group. When evaluated on Hematoxylin/Eosin staining, PRP and control were similar in the times studied, differing only in the presence of hemorrhage, that was more expressed in the PRP group. Already the group PRF has shown to be more organized, especially in time of 28 days compared to the other two treatments. CONCLUSION : The data from this study suggest that the Platelet-Rich Fibrin tends to promote the accelerated regeneration of the Achilles tendon of rats, bringing promising prospects for future use in the clinic.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9262/438171.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: REGENERAÇÃO TECIDUAL GUIADApor
dc.subject: PLASMApor
dc.subject: TENDÃO DO CALCÂNEOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Comparação do efeito do plasma rico em plaquetas e fibrina rica em plaquetas no reparo do tendão de Aquiles em ratospor
dc.type: Dissertaçãopor