Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1680
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Eloisa Elena Silveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Portuguez, Mirna Wetters | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765068Y6 | por |
dc.date.issued | 2012-03-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Eloisa Elena Silveira. Quantificação sérica do BDNF e sua relação com volumetria do hipocampo, memória e funcionalidade em idosos. 2012. 173 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é uma fase do ciclo vital que pode cursar com maior ou menor limitação imposta pelo decorrer dos anos. Dentre estas limitações podemos encontrar a presença de diferentes graus de declínio cognitivo, particularmente da memória, comprometendo as atividades de vida diária e interferindo na funcionalidade do indivíduo. Estudos do envelhecimento indicam uma associação entre os níveis séricos do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), volume hipocampal e funções cognitivas. No entanto a associação entre esses três aspectos e suas correspondências nas modificações das atividades de vida diária, não foi encontrada na literatura revisada. No entanto a associação entre esses três aspectos e suas correspondências nas modificações das atividades de vida diária, não foi encontrada na literatura revisada. Objetivos: Verificar a relação entre os níveis séricos do BDNF e os volumes hipocampais, o desempenho de memória e a funcionalidade em uma amostra de idosos. Sujeitos e Métodos: Quarenta e nove sujeitos de ambos os sexos, destros, com idade a partir de 60 anos foram selecionados a partir dos exames de volumetria hipocampal (Magnetom Vision Plus de 1,5 T) solicitados pelo neurologista a partir de queixas de esquecimentos. Para os critérios de exclusão foi aplicada uma escala breve validada em português Entrevista Clínica Estruturada, SCID- IV-TR (Structured Clinial Interview For DSM-IV-TR) que permite o diagnóstico dos principais transtornos mentais (episódios de humor, psicose, abuso de substâncias, transtorno de ansiedade e somatoformes). Também foi critério de exclusão: surdez, cegueira e retardo mental. Para avaliar os déficits cognitivos foi aplicado o mini exame do estado mental (MMEE). Na avaliação da memória verbal (memória lógica) e visual (reprodução visual), imediata e tardia foi aplicada a Escala de Memória de Wechsler (WMS-R), além do teste do Aprendizado Verbal de Rey que avalia aprendizado de memória imediata e de reconhecimento tardio. Para a avaliação funcional das atividades da vida diária foram aplicadas as escalas funcionais de Katz e de Lawton. Após a aplicação destes testes os idosos foram submetidos à coleta, em jejum, de 5 ml de sangue por venopunção e este encaminhado ao laboratório do setor de imunologia do HSL-PUCRS para, posteriormente, ser realizada a análise do BNDF sérico utilizando o Kit sandwich ELISA. Desta maneira, este estudo analisou a relação dos níveis de BDNF com os resultados da volumetria hipocampal e o desempenho da memória e da funcionalidade nesta referida amostra de idosos. Resultados: Considerando a comparação entre BDNF e volumetria do hipocampo, foi detectada correlação estatística significativa e positiva (p<0,001), indicando que, quanto menor os níveis séricos do BDNF menor o volume do hipocampo, tanto o direito (r=0,407; p<0,001) quanto o esquerdo (r=0,593; p<0,001). Quando o BDNF foi comparado ao MMEE, a correlação positiva e significativa também ocorreu (r=0,493; p<0,001). Nas análises das associações entre o BDNF e os testes referentes à memória, todas estas se mostraram significativas e positivas, indicando que um pior desempenho nos testes de memória do REY Verbal R (evocação tardia) e na memória verbal (evocação imediata), se correlacionaram a valores menores dos níveis séricos do BDNF, respectivamente (r=0,555; p<0,001) e (r=0,589; p<0,001). Correlação semelhante foi evidenciada nas comparações entre BDNF e Lawton (r=0,511; p<0,001). Considerando a comparação entre volumetria do hipocampo e os testes referentes à memória, houve associação positiva significativa em praticamente todas as relações avaliadas, REY VERBAL (r=0,555; p<0,001), e REY VERBAL R (r=0,531; p<0,001), na escala funcional (r=0,374; p=0,008) e MMEE (r=0,358; p=0,012) menor a volumetria do hipocampo. Conclusão: Nossos resultados mostram que as reduções observadas nos níveis de BDNF séricos se associam com a diminuição do volume do hipocampo, com déficits da memória episódica e disfunções nas atividades da vida diária. Destaca-se, portanto, o potencial do BDNF, quando associado à volumetria hipocampal por RM, e aos testes de memória e de avaliação funcional, como marcadores importantes na identificação precoce de déficits cognitivos-funcionais, frequentemente presentes nas doenças neurodegenerativas relacionadas ao processo de envelhecimento. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is a life cycle stage that may be associated with higher or lower limits imposed by the years. Among these limitations we find the presence of different degrees of cognitive impairment, particularly memory, affecting the daily activities and may interfere with the functioning of the individual. Despite the knowledge that the aging indicate a positive association between serum levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF), hippocampal volume and cognitive functions, very few studies explore these aspects together. However the association between these three aspects and their relationship to changes in activities of daily living was not found in the literature reviewed. Objectives: To investigate the relationship between serum levels of BDNF, hippocampal volumes, memory performance and functionality in a sample of elderly. Subjects and Methods: Forty-nine subjects of both sexes, right handed, aged from 60 years were selected from examinations of hippocampal volumetry (Magnetom Vision Plus 1.5 T) requested by the neurologist from complaints of forgetfulness. To the exclusion criteria was applied a short scale in Portuguese-validated Structured Clinical Interview, SCID-IV-TR (Structured Clinial Interview For DSM-IV-TR) that allows the diagnosis of major mental disorders (mood episodes, psychosis, abuse substances, anxiety and somatoform disorders). It was also an exclusion criterion: deafness, blindness and mental retardation. To assess cognitive deficits was administered the mini mental state examination (MMSE). In the evaluation of verbal memory (logical memory) and visual (visual reproduction), early and late was applied to the Wechsler Memory Scale (WMS-R), and the Verbal Learning Test of Rey assessing learning immediate recall and recognition later. For the functional assessment of activities of daily living scales were applied functional Katz and Lawton. After application of these tests were submitted to the elderly collection, fasting, 5 ml of blood by venipuncture and forwarded it to the laboratory of immunology at the industry-HSL PUCRS to be subsequently carried out the analysis of BDNF serum using sandwich Kit - ELISA. Thus, this study examined the relationship between the levels of BDNF with the results of hippocampal volumetry and memory performance and functionality that this sample of elderly. Results: Considering the comparison between BDNF and volume of the hippocampus was detected statistically significant positive correlation, indicating that the lower serum levels of BDNF was related with shrinkage of the hippocampus, both on the right (r = 0.407, p <0.001) and the left (r = 0.593, p <0.001). When BDNF was compared to MMEE, there was also a significant correlation (r = 0.493, p <0.001). In the analysis between BDNF and tests related to memory, all associations were significant and positive, indicating that poor performance on memory tests Rey Verbal, and WMS-R (ML) I was significantly correlated to lower values of serum levels of BDNF, respectively, (r=0,555; p<0,001) and (r=0,589; p<0,001). A similar correlation was observed comparisons between BDNF and Lawton (r = 0.511, p <0.001). Considering the comparison between volumetry of the hippocampus and tests related to memory, there was a significant positive association in virtually all tests assessed, namely, REY Verbal (r = 0.555, p <0.001) REY VERBAL R (r = 0.531, p <0.001), functional scale (r = 0.374, p 0, 008) and MMEE (r = 0.358, p 0.012). A volumetric reduction of the hippocampus was associated with decrease of memory. Conclusion: Our findings suggest a possible association between reductions in BDNF serum levels, shrinkage of the hippocampus, episodic memory deficits, and dysfunction in activities of daily living. It should be noted, therefore, the potential diagnostic power of BDNF, when associated with hippocampal volumetric MRI, memory test and evaluation functional. They will become reliable biomarkers of neurodegenerative diseases associated with aging, especially in its early stages, as a rule, there are only changes in memory. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9244/438183.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | NEUROCIÊNCIA | por |
dc.subject | ENVELHECIMENTO | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | MEMÓRIA | por |
dc.subject | HIPOCAMPOFATOR NEUROTRÓFICO DERIVADO DO ENCÉFALO | por |
dc.subject | ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Quantificação sérica do BDNF e sua relação com volumetria do hipocampo, memória e funcionalidade em idosos | por |
dc.type | Tese | por |