Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1679
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paris, Fernanda Guidi Colossi de | - |
dc.contributor.advisor1 | Mottin, Cláudio Corá | - |
dc.date.issued | 2012-03-27 | - |
dc.identifier.citation | PARIS, Fernanda Guidi Colossi de. Análise da modificação da composição corporal durante o primeiro ano do pós-operátorio de cirurgia bariátrica. 2012. 163 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: É conhecido o efeito potencial da cirurgia bariátrica na redução do peso corporal e na melhora das comorbidezes associadas, mas ainda é pouco determinada a proporção obtida entre os componentes do peso corporal. Este estudo tem por objetivo verificar a modificação da composição corporal durante o primeiro ano de pós-operatório de cirurgia bariátrica. MÉTODO: Foi realizado um estudo de coorte observacional prospectivo. Foram selecionados 50 pacientes obesos mórbidos que foram submetidos à cirurgia bariátrica e, que mantiveram acompanhamento conforme protocolo da equipe assistencial. Os pacientes foram avaliados no pré e no pós-operatório nos períodos de um, três, seis e 12 meses por bioimpedância tetrapolar e exames laboratoriais de lípides e albumina sérica. Os dados foram submetidos à análise estatística. RESULTADOS: A alteração da composição corporal apresentou significância estatística (p<0,001). Para as variáveis apresentadas, os valores de média e desvio padrão nos períodos pré e de um ano pós-operatório, são respectivamente: IMC (Índice de massa corporal): 45,8±7,5 para 30,0±4,8 Kg/m²; gordura corporal: 64,7±15,5 para 30,6±9,8 Kg; percentual de gordura corporal: 51,6±4,17 para 37,3±7,6%; colesterol total: 197,1±49,8 para 169,8±31,0 mg/dl. A redução de IMC alcançada retirou os pacientes da classificação de obesidade mórbida para obesidade grau I. Houve uma maior redução de percentual de gordura no sexo masculino (p=0,012). A massa magra corporal (p=0,000) obteve maior redução em pacientes operados pelo SUS (Sistema Único de Saúde - Governo do Brasil). A diminuição no percentual de gordura corporal demonstra uma melhor proporção entre os componentes corporais. CONCLUSÃO: A modificação na composição corporal dos pacientes no primeiro ano de pós-operatório de cirurgia bariátrica, avaliada por bioimpedância tetrapolar, foi estatisticamente significante para todas as variáveis analisadas, demonstrando efetividade do procedimento cirúrgico e do protocolo clínico instituído, o que tende a favorecer um melhor prognóstico para a saúde e para a manutenção do peso destes pacientes à longo prazo. | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: It is known the potential effect of bariatric surgery on weight reduction and improvement of associated comorbidities but is still not determined the ratio obtained between the components of body weight. This study aims to verify the change in body composition during the first year of post-bariatric surgery. METHODS: Was conducted a prospective observational cohort study. Were selected 50 patients with morbid obesity who underwent bariatric surgery and who kept up the care team according to the protocol during the first year after surgery. Patients were assessed preoperatively and postoperatively for periods of one, three, six and 12 months by tetrapolar bioelectrical impedance analysis and laboratory testing of lipids and serum albumin. Data were statistically analyzed. RESULTS: The variables of body composition obtained statistical significance (p <0.001), the mean and standard deviation in the pre and one year postoperatively, are respectively: BMI: 45,8±7,5 to 30,0±4,8 kg/m²; body fat: 64,7±15,5 to 30,6±9,8 kg, body fat percentage: 51,6±4,17 to 37,3±7,6%, total cholesterol: 197,1±49,8 to 169,8±31,0 mg/dl. The reduction in BMI achieved patients withdrew from the classification of morbid obesity to obesity grade I. The decrease in body fat percentage shows a better proportion between the body components. The percentage of fat decreased significantly more in males (p=0,012). The lean body mass (p=0,000) had the highest reduction in patients operated by the SUS (Unified Health System - Government of Brazil). CONCLUSION: The change in body composition of patients in the course of the first year of post-operative RYGBP assessed by tetrapolar BIA was statistically significant for all variables, demonstrating the effectiveness of the surgical procedure and the clinical protocol set, which tends to favor a better prognosis for the health and weight maintenance of patients in the long term. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9210/438180.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | CIRURGIA BARIÁTRICA | por |
dc.subject | OBESIDADE MÓRBIDA | por |
dc.subject | COMPOSIÇÃO CORPORAL | por |
dc.subject | PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Análise da modificação da composição corporal durante o primeiro ano do pós-operátorio de cirurgia bariátrica | por |
dc.type | Tese | por |