Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1676
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sgnaolin, Vanessa | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Martha | - |
dc.date.issued | 2012-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SGNAOLIN, Vanessa. Expressão e função dos receptores para cininas em células de tumor de bexiga: mecanismos relacionados. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo caracterizar, através de abordagens funcionais e moleculares, a relevância dos receptores B1 e B2 para as cininas no câncer de bexiga. Os dados obtidos mostraram que tanto o agonista dos receptores B1, des- Arg9-BK, quanto do receptor B2, BK, foram capazes de estimular a proliferação das células de câncer de bexiga grau 3, denominadas T24. Além disso, a incubação dos antagonistas dos receptores B1 e B2, SSR240612 e HOE140, respectivamente, inibiram acentuadamente a proliferação das células T24. Por outro lado, apenas maiores concentrações de BK levaram à proliferação das células de câncer de bexiga grau 1 RT4; enquanto a incubação com des-Arg9-BK não induziu sua proliferação. De maneira similar, os resultados revelaram que a expressão de mRNA dos receptores B2 e, principalmente, dos receptores B1 foi superior em células T24, em comparação com as células RT4, que apresentam baixo grau de malignidade. Além disso, os dados obtidos com biópsias de câncer de bexiga humano revelaram que a expressão do receptor B1 foi claramente maior em todas as amostras tumorais ou, em uma biópsia obtida de um quadro de inflamação crônica de bexiga. Em relação às vias de sinalização relacionadas com os efeitos mitogênicos das cininas, os dados obtidos mostram que a inibição farmacológica da PI3Kg com AS252424 reduziu de maneira concentração-dependente a proliferação das células T24, quando está foi induzida por BK ou des-Arg9-BK. Finalmente, a incubação das células T24 com agonistas dos receptores de cininas produziu uma acentuada ativação das vias de sinalização PI3K/AKT e ERK 1/2, enquanto a via p38 MAP quinase permaneceu inalterada. Nossos resultados indicam que os receptores de cininas B2 e, especialmente, os receptores B1 parecem estar associados com a progressão do câncer de bexiga. Dessa forma, é possível sugerir que antagonistas seletivos de receptores de cininas poderiam representar alternativas terapêuticas interessantes para o controle do câncer de bexiga. | por |
dc.description.abstract | This study was designed to characterize, by means of functional and molecular approaches, the relevance of kinin B1 and B2 receptors in bladder cancer. Our data clearly shows that both B1 des-Arg9-BK and B2 BK receptor agonists were able to stimulate the proliferation of the grade 3-derived bladder cancer T24 cells. Furthermore, the incubation of B1 and B2 receptor antagonists, SSR240612 and HOE140, respectively, markedly inhibited the proliferation rate of T24 cells. In contrast, only higher concentrations of BK elicited the proliferation of the grade 1 bladder cancer cell line RT4, while des-Arg9-BK incubation completely failed to induce its proliferation. Interestingly, real time PCR experiments revealed that mRNA expression of B2, and mainly B1 receptors was found superior in T24 cells, in comparison to the low malignity grade RT4 cells. Furthermore, data obtained using bladder cancer human biopsies revealed that B1 receptor expression was visibly increased in all tumoral samples or under chronic inflammation of bladder. Concerning the signaling pathways related to the mitogenic effects of kinins, we bring novel evidence showing that pharmacological inhibition of PI3Kg with AS252424 concentration-dependently reduced T24 cell proliferation induced by BK or des-Arg9-BK. Finally, the incubation of T24 cells with kinin agonists led to a marked activation of PI3K/AKT and ERK 1/2 signaling pathways, whereas p38 MAP kinase remained unaffected. Our results indicate that kinin B2, and especially B1 receptors appear to be implicated in bladder cancer progression. It is tempting to suggest that selective kinin antagonists might represent potential therapeutic alternatives for bladder cancer control. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9224/437983.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | FARMACOLOGIA MOLECULAR | por |
dc.subject | BIOQUÍMICA | por |
dc.subject | BEXIGA - DOENÇAS | por |
dc.subject | NEOPLASIAS DA BEXIGA URINÁRIA | por |
dc.subject | CININAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Expressão e função dos receptores para cininas em células de tumor de bexiga: mecanismos relacionados | por |
dc.type | Dissertação | por |