Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mielcke, Tânia Regina-
dc.contributor.advisor1: Campos, Maria Martha-
dc.date.issued: 2012-01-20-
dc.identifier.citation: MIELCKE, Tânia Regina. Avaliação do efeito anti-tumoral de uma série de chalconas derivadas da quinoxalina sobre gliomas - estudo in vitro. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Os gliomas são os tumores do SNC mais comuns e devastadores. Dentre os gliomas, o GBM é o mais prevalente, agressivo, maligno e apresenta um mau prognóstico. A relevância dos compostos naturais, incluindo as chalconas, no tratamento e na prevenção do câncer está sendo muito evidenciada. As chalconas formam um grupo de compostos naturais derivados dos flavonóides que apresentam diferentes propriedades biológicas e farmacológicas, incluindo as atividades anti-proliferativas e anti-tumorais. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação anti-proliferativa e a capacidade de inibição da viabilidade celular in vitro de nove chalconas derivadas da quinoxalina, baseadas estruturalmente no inibidor seletivo de PI3Ky, o AS605240. Estes compostos sintéticos foram testados em diferentes tempos de incubação (24, 48 e 72 h) e concentrações (0,1; 0,1; 1; 5 e 10 μg/mL) em linhagens de glioma humano e de rato (U-138 MG e C6, respectivamente). Os resultados observados nos experimentos de MTT e na contagem celular revelaram que quatros chalconas (compostos N2, N9, N10 e N12), apresentaram grande eficácia e potência, sendo capazes de inibir a proliferação e a viabilidade celular, de maneira tempo e concentração dependente. Estes quatro compostos que possuem radicais metóxi no anel A de sua estrutura demonstraram uma eficácia superior àquela do composto AS605240, usado como controle positivo. Os resultados da citometria de fluxo demonstraram que a incubação das células C6 com a chalcona N9 levaram a um bloqueio celular na fase G1, possivelmente indicando interferência com a apoptose. Além disto, a chalcona N9 foi capaz de inibir visivelmente a ativação da AKT, aliada à estimulação de ERK 1/2 MAP-quinase. As chalconas estudadas neste projeto, especialmente as que apresentam o radical metoxi no anel A, representam promissoras moléculas para o tratamento dos gliomas.por
dc.description.abstract: Gliomas are the most common and devastating tumors of the central nervous system (CNS). Among the gliomas group, the GBM is the most prevalent, aggressive and deadly malignant. Many pieces of evidence point out the relevance of natural compounds for cancer therapy and prevention, including chalcones. Chalcones are group of natural precursors of flavonoid and display a wide variety of biological and pharmacological proprieties that include anti-proliferative and anti-cancer activities. This study aimed at evaluating the in vitro anti-proliferative activity and cell viability inhibition of nine quinoxaline derived chalcones, structurally based on the selective PI3Ky inhibitor AS605240. These synthetic compounds were tested at different time-periods of incubation (24, 48 e 72 h) and concentrations (0,1; 0,1; 1; 5 e 10 μg/mL) in glioma cell lines from human and rat origin (U-138 MG and C6, respectively). The results showed by MTT assay and cell couting revealed that four chalcones (compounds N2, N9, N10 and N12), displayed higher efficacies and potencies, being able to inhibit either cell proliferation or viability, in a time- and concentration dependent manner. These four compounds which present methoxy groups at A-ring and their efficacy was greater than that seen for the positive control compound AS605240. Flow cytometry analysis demonstrated that incubation of C6 cells with chalcone N9 led to G1 phase arrest, likely indicating an interference with apoptosis. Furthermore, chalcone N9 was able to visibly inhibit AKT activation, allied to the stimulation of ERK 1/2 MAP-kinase. The chalcones tested herein, especially those displaying a methoxy substituent at A-ring, might well represent promising molecules for the treatment of gliomas.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9232/436876.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: FARMACOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject: BIOQUÍMICApor
dc.subject: NEOPLASIAS - TERAPIApor
dc.subject: CHALCONASpor
dc.subject: GLIOMApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Avaliação do efeito anti-tumoral de uma série de chalconas derivadas da quinoxalina sobre gliomas - estudo in vitropor
dc.type: Dissertaçãopor