Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Meller, Kelly Cristina-
dc.contributor.advisor1: Garicochea, Bernardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782837T7por
dc.date.issued: 2012-01-23-
dc.identifier.citation: MELLER, Kelly Cristina. Análise da idade como fator de prognóstico de câncer de mama em estágios iniciais. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O Câncer de Mama é a principal causa de óbito por neoplasia maligna em mulheres no mundo, com incidência em franco crescimento. Na maioria dos países desenvolvidos sua mortalidade está em declínio, porém, no Brasil, à despeito de recentes avanços no arsenal terapêutico para tratamento da doença, a mortalidade segue em contínua ascendência. O câncer de mama acomete principalmente mulheres a partir da quarta década de vida com um pico de incidência na sexta década, apesar de ser menos comum antes dos 40 anos de idade, ainda é responsável por mais de 30% dos casos de câncer na mulher com menos de 40 anos. Diversos estudos consideram que a doença que acomete a paciente jovem tem uma evolução desfavorável com maior risco de morte quando comparado com mulheres de idade mais avançada. Este estudo foi concebido com a finalidade de determinar a incidência do câncer de mama em mulheres com menos de 40 anos de idade ao diagnóstico, e comparar o prognóstico através da sobrevida livre de doença e sobrevida global em relação à pacientes com mais de 40 anos. Para realização do trabalho foram revisados prontuários de pacientes com diagnóstico de câncer de mama de quatro instituições terciárias especializadas em tratamento de pacientes oncológicos de diferentes regiões do Rio Grande do Sul, totalizando 649 pacientes entre o período de 1992 e 2011. A idade variou entre 24 e 92 anos sendo 87,82% no grupo maior de 40 anos e 12,17% no grupo menor de 40 anos.Os resultados demonstraram um equilíbrio quanto ao estadiamento no momento do diagnóstico, porém, no grupo de pacientes jovens houve maior incidência do fenótipo triplo negativo e menor incidência de positividade para receptores hormonais. Em relação ao tratamento recebido ambos os grupos foram semelhantes. As curvas de sobrevida livre de doença e de sobrevida global demonstram uma clara tendência a um maior risco de recidiva e morte no grupo de pacientes com menos de 40 anos. Os achados confirmam os dados de literatura que associam a idade precoce com uma doença mais agressiva, sendo que o pior prognóstico persiste mesmo após a correção por estágios e, parece não se alterar com tratamentos mais intensivos. Estes resultados nos levam a considerar que o câncer de mama é uma doença heterogênea que apresenta características biológicas distintas para os diferentes grupos etários estudados.por
dc.description.abstract: Breast cancer is the main cause of death from malignant neoplasia in women worldwide, with its incidence on constant growing. In most of developed countries its mortality is declining, but in Brazil, in spite of recent advances in the therapeutic arsenal for treatment of the disease, death follows in steadily increase. Breast cancer mostly affects women in their fourth decade of life with a peak incidence in the sixth decade, and, although it is less common before the age of 40, is still responsible for more than 30% of cancer cases in women with less than 40 years old. Several studies consider the disease that affect the younger patients has a poorer outcome with increased risk of death compared with women in older age. This study was designed in order to determine the incidence and prognosis of breast cancer in women under 40 years of age at diagnosis, and to compare the disease-free survival and overall survival in relation to patients over 40 years. To conduct the study were reviewed medical records of patients diagnosed with breast cancer of four tertiary institutions specialized in the treatment of cancer patients from different regions of Rio Grande do Sul, totaling 649 patients in between the years 1992 and 2011. The age ranged from 24 to 92 years, 87.82% being women over 40 years, and 12.17% being younger women. The results revealed a balance on the staging at the moment of diagnosis, however, on the group of younger patients there was a higher incidence of triple negative phenotype and lower incidence of hormone receptor positivity. In relation to the treatment received both groups were similar.The curves of disease-free survival and overall survival showed a clear tendency to an increased risk of relapse and death in patients under 40 years. The findings confirm the literature data that associate early age with a more aggressive disease, as the worst prognosis persists even after correction by staging and it seems not to change with more intensive treatments. These results lead us to believe that breast cancer is a heterogeneous disease that has different biological characteristics for the different age groups studied. Further studies are needed to better understand the disease in this age group, therefore allowing to modify the course of the pathology in these patients.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9200/436739.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: NEOPLASIAS DA MAMApor
dc.subject: NEOPLASIAS DA MAMA - TERAPIApor
dc.subject: GINECOLOGIApor
dc.subject: ADOLESCENTES - DOENÇASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Análise da idade como fator de prognóstico de câncer de mama em estágios iniciaispor
dc.type: Dissertaçãopor