Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pufal, Milene Amarante-
dc.contributor.advisor1: Mottin, Cláudio Corá-
dc.date.issued: 2012-01-19-
dc.identifier.citation: PUFAL, Milene Amarante. Prevalência de excesso de peso em filhos de pacientes obesas mórbidas operadas: um panorama dietético. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Introdução: Evidências indicam que hábitos alimentares estabelecidos durante a infância relacionados à ingestão alimentar persistem quando a criança se torna adulto. A obesidade parental é positivamente associada ao desenvolvimento de obesidade em seus filhos, que tendem a se tornar jovens adultos doentes e obesos durante a fase reprodutiva e buscam a cirurgia bariátrica para reverter as doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), na maioria dos casos, já presentes. Sujeitos e Métodos: Estudo transversal, em que foram contatadas pacientes submetidas à cirurgia bariátrica no Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Caso tivessem filhos que satisfazessem os critérios de elegibilidade, eram questionados se teriam interesse em participar do estudo. Foram avaliadas 40 crianças com idade entre 0 e 10 anos. Resultados: Dentre as crianças, 45% estavam com excesso de peso e 16 apresentavam valores elevados de circunferência abdominal. A ingestão energética total e o consumo de sódio estavam muito acima do padrão de referência de ingestão dietética (Dietary Reference Intakes - DRIs) para a faixa etária, enquanto que os consumos de fibra dietética e de potássio estavam abaixo. Crianças obesas apresentaram maior consumo de ingestão total de lipídios comparada às não-obesas (28.3 vs. 25.3%, p<0.025), porém, o grupo das não-obesas tiveram uma tendência maior a consumir carboidratos (62.6 vs. 60%, p<0.066) quando comparados aos parâmetros da DRIs respectivamente. Houve uma presença absoluta de DCNTs nos parentes das crianças. Conclusões: Há, provavelmente, uma prevalência significativamente maior de obesidade dentre crianças filhas de pais com obesidade mórbida quando comparados à população infantil em geral. Como a agregação familiar de DCNTs foi plena, estes resultados apontam para a necessidade de uma avaliação mais cuidadosa ao se tratar de crianças. Contudo, faz-se necessário aumentar a amostra do presente estudo para confirmar estes resultados.por
dc.description.abstract: Background: Evidences indicate that eating habits established during childhood related to food intake persist when the child becomes adult. The parental obesity is positively associated to the development of obesity in their offsprings, who tend to become sick and obese young adults during the reproductive phase and end up looking for bariatric surgery in order to reverse the non-communicable diseases (NCDs) already established. Methods: In this cross-sectional study, female patients, who underwent bariatric surgery at the Center of Morbid Obesity, Hospital São Lucas, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul were contacted. If they had children who fit the eligibility criteria, they were invited to participate in the study. Forty children aged between 0 and 10 years were evaluated. Results: Among these children, 45% were overweight and 16 had high values of waist circumference. The total energy intake and sodium consumption were above the Dietary Reference Intakes (DRIs) for the age group while dietary fiber and potassium intakes were below. Comparing to the non-obese, the obese children had higher intake of caloric lipid percentage (28.3 vs. 25.3%, p<0.025), while the non-obese group tended to have an increased consumption of carbohydrate (62.6 vs. 60%, p<0.066). The presence of NCDs in children´s relatives was 100%. Conclusions: There is probably a significantly higher prevalence of obesity among children of morbidly obese parents when compared to the general child population. Since the familial aggregation of NCDs was absolute, these results point to the need for careful evaluation when dealing with children. However, it is necessary to increase the number of individuals in the present study to confirm these results.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9103/436611.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: OBESIDADE MÓRBIDApor
dc.subject: CIRURGIA BARIÁTRICApor
dc.subject: ÍNDICE DE MASSA CORPORALpor
dc.subject: CRIANÇAS - CUIDADO E HIGIENEpor
dc.subject: DIETApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Prevalência de excesso de peso em filhos de pacientes obesas mórbidas operadas: um panorama dietéticopor
dc.type: Dissertaçãopor