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https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1656
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DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Dallepiane, Loiva Beatriz | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728660T5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bós, ângelo José Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8 | por |
dc.date.accessioned | 2015-04-14T13:35:22Z | - |
dc.date.available | 2007-02-05 | - |
dc.date.issued | 2004-03-24 | - |
dc.identifier.citation | DALLEPIANE, Loiva Beatriz. Efeito do uso de condimentos e da participação da família na adesão à restrição de sódio em um grupo de hipertensos. 2004. 118 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004. | por |
dc.identifier.uri | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1656 | - |
dc.description.resumo | Introdução: este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de condimentos na participação familiar e na adesão à restrição de sódio pelo hipertenso. Métodos: estudo de intervenção com hipertensos, acima de 50 anos de idade, cadastrados no Centro de Atendimento à Saúde, em Ijuí / RS, aleatoriamente agrupados em Grupo Controle e Grupo Sabor. A comparação foi feita com avaliações bioquímicas do soro e sódio urinário de 24 horas, no início, após 3 meses e após 6 meses. A intervenção constou na inclusão de condimentos, sem propriedade diurética no Grupo Sabor, em preparações culinárias, previamente testadas sem adição de sal (NaCl). Os dois grupos receberam visitas domiciliares alternadamente em visita semanal, quinzenal e mensal somente no período da intervenção. Para a análise estatística foi utilizado o teste de Qui-Quadrado, t-Student, Análise de Variância (ANOVA), Z de proporções e regressão logística. Resultados: Das pessoas elegíveis para o estudo, 51 delas iniciaram e 45 permaneceram até o final. Os principais resultados observados, indicam que o valor médio da excreção de sódio urinário de 24 horas na avaliação inicial (154 ± 68,9 mEq/24) foi significativamente mais baixo após a intervenção (122 ± 63,8 mEq/24 h) no grupo Sabor. A adesão à ingestão de sódio ≤ 2400 mg ao dia no Grupo Sabor, no início da intervenção foi de 32% e aumentou significativamente para 60% ao final da intervenção (p < 0,05). Na análise de regressão logística, pessoas com participação familiar, no Grupo Sabor tiveram significativamente mais chances de apresentarem ingestão normal de sódio no final da intervenção e após 3 meses sem intervenção. Conclusões: A família e os condimentos exerceram ação sinérgica importante na adesão à restrição de sódio. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-04-14T13:35:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 320791.pdf: 1509129 bytes, checksum: 7a4b38f6eceb30c787f52faebefe1dec (MD5) Previous issue date: 2004-03-24 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9196/320791.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | HIPERTENSÃO ARTERIAL | por |
dc.subject | CLORETO DE SÓDIO NA DIETA | por |
dc.subject | RELAÇÕES FAMILIARES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Efeito do uso de condimentos e da participação da família na adesão à restrição de sódio em um grupo de hipertensos | por |
dc.type | Tese | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
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File | Description | Size | Format | |
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320791.pdf | Texto Completo | 1.47 MB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
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