Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Palmini, Suzana Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Costa, Jaderson Costa da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783400E2por
dc.date.issued: 2011-03-23-
dc.identifier.citation: PALMINI, Suzana Fernandes. Prevalência da Síndrome de Pusher em pacientes com acidente vascular cerebral e sua associação com gravidade clínica e dependência funcional. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: BASE TEÓRICA: A identificação da síndrome de pusher pode influir na recuperação motora dos pacientes após acidente vascular encefálico (AVC). OBJETIVOS: estabelecer a prevalência da síndrome de pusher em pacientes após AVC a partir de critérios clínicos contidos na contraversive pushing scale (avaliação do sintoma de empurrar) e correlacioná-la com anormalidades do exame neurológico, gravidade do AVC e funcionalidade. MÉTODOS: realizou-se estudo transversal com amostra de conveniência de pacientes de ambos os sexos, com diagnóstico de AVC agudo. Foram incluídos pacientes clinicamente estáveis e com possibilidade de avaliação da severidade do evento a partir da escala de NIHSS, Barthel e (avaliação do sintoma de empurrar). Para o diagnóstico da síndrome de pusher utilizaram-se dois critérios de pontuação, com diferentes pontos de corte, na contraversive pushing scale: resultado maior ou igual a 1 (critério I) ou maior que zero (critério II).RESULTADOS: foram avaliados 86 pacientes. Destes 30 preencheram os critérios de inclusão. 17 eram homens com idade média de 52,3 anos. 26 pacientes tiveram AVC isquêmico e quatro AVC hemorrágico. 14 apresentaram hemiplegia à esquerda e 16 à direita. As médias do NIHSS e do índice de Barthel foram de 8.5 e 48.8 pontos, respectivamente. Utilizando-se os critérios I e II as prevalências foram de 3.3% e 26.6%, respectivamente. A presença de síndrome de pusher associou-se significativamente a valores mais baixos na escala de Barthel quando se utilizou o critério II (22,5±8,5 versus 58,4±27,3; P< 0, 001). CONCLUSÕES: a prevalência da síndrome de pusher em paciente pós - AVC agudo é significativa e pode variar de acordo com critérios utilizados. Sua presença associa-se a parâmetros clínicos de maior gravidade e dependência funcional, maior incidência do evento em AVC isquêmico, lobo parietal e artéria cerebral média, respectivamente.por
dc.description.abstract: BACKGROUND: The prevalence of the pusher syndrome can affect patients' motor recovery after stroke (CVA). OBJECTIVES: To establish the prevalence of pusher syndrome in patients after stroke from clinical criteria contained in Contraversive Pushing Scale (evaluation of the symptom of pushing), and correlate them with neurological abnormalities, severity of stroke and functionality. METHODS: a cross-sectional study with convenience sample of patients of both sexes with a diagnosis of acute stroke. We included patients with clinically stable and able to assess the severity of the event from the range of NIHSS, Barthel (evaluation of the symptom of pushing). To diagnose the pusher syndrome used two scoring criteria with different cutoff points, pushing the Contraversive scale: result greater than or equal to 1 (criterion I) or greater than zero (criterion II).RESULTS: 86 patients were evaluated. Of these 30 met the inclusion criteria. 17 were men with mean age of 52.3 years. 26 patients had ischemic stroke and hemorrhagic stroke four. 14 had hemiplegia on the left and 16 right. Mean NIHSS and Barthel index were 8.5 and 48.8 points respectively. Using the criteria I and II prevalence rates were 3.3% and 26.6% respectively. The presence of pusher syndrome was significantly associated with lower values when the Barthel scale, we used the criterion II (22.5 ± 8.5 versus 58.4 ± 27.3, P <0.001). CONCLUSIONS: The prevalence of pusher syndrome in patients after acute stroke is significant and can vary according to the criteria used. Its presence is associated with clinical severity and functional dependence, higher incidence in ischemic stroke event, parietal lobe and middle cerebral artery, respectively.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9160/436227.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: DOENÇAS DO SISTEMA NERVOSOpor
dc.subject: ACIDENTE CEREBROVASCULARpor
dc.subject: HEMIPLEGIApor
dc.subject: SÍNDROME DE PUSHERpor
dc.subject: REABILITAÇÃO (MEDICINA)por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Prevalência da Síndrome de Pusher em pacientes com acidente vascular cerebral e sua associação com gravidade clínica e dependência funcionalpor
dc.type: Dissertaçãopor