Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1654
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bazzo, Karen Olivia | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Martha | - |
dc.date.issued | 2012-01-16 | - |
dc.identifier.citation | BAZZO, Karen Olivia. Análise dos efeitos do trans-resveratrol sobre a nocicepção espontânea induzida pela capsaicina e glutamato em camundongos. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O resveratrol (RSV) é um polifenol natural com efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes bem descritos. Efeitos significantes sobre a hiperalgesia inflamatória induzida por carragenina em ratos já foram demonstrados. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da administração de RSV em dois modelos de nocicepção espontânea, induzida por capsaicina e glutamato em camundongos, com abordagens para definição dos possíveis mecanismos de ação deste composto. A administração oral de RSV (100 mg/kg) reduziu significativamente o efeito comportamental provocado pela injeção intraplantar de capsaicina (1,6 μg/pata) ou glutamato (10 μmol/pata). A co-administração de RSV intraplantar (25 μg/sítio) preveniu a nocicepção aguda induzida por glutamato, sem afetar o comportamento induzido pela capsaicina. Em contraste, a injeção intratecal de RSV (300 e 600 μg/sítio) reduziu a nocicepção causada pela capsaicina, mas não pelo glutamato.A administração intracerebroventricular de RSV (300 μg/sítio) inibiu parcialmente a nocicepção induzida pela capsaicina, enquanto que a resposta induzida pelo glutamato permaneceu inalterada. A co-administração de RSV (300 μg/sítio) foi capaz de inibir a nocicepção induzida pela injeção intratecal de glutamato (30 μg/site), não alterando o comportamento induzido pela capsaicina (6,4 μg/sítio). O tratamento oral com RSV (100 mg/kg) resultou em uma inibição significativa da imunopositividade de c-Fos e de COX-2 na medula espinhal, causada pela capsaicina, bem como, a expressão da COX-2 no córtex . Em relação ao modelo de glutamato, a administração oral de RSV não afetou a expressão c-Fos ou COX-2 na medula espinhal ou córtex. Nossos dados fornecem novas evidências demostrando que os efeitos analgésicos do RSV são provavelmente mediados por diferentes mecanismos de ação e sítios anatômicos, dependendo do estímulo algogênico. | por |
dc.description.abstract | Resveratrol (RSV) is a polyphenol with well-characterized anti-inflammatory and antioxidant actions, with some evidence for antinociceptive effects. Herein, we have evaluated the effects of RSV in two acute mouse models of spontaneous nociception, induced by capsaicin and glutamate, with some attempts to define the possible mechanisms of action of this compound. The oral administration of RSV (100 mg/kg) significantly reduced the licking behavior elicited by the intraplantar injection of capsaicin (1.6 μg/paw) or glutamate (10 μmol/paw). The co-administration of RSV, into the mouse paw (25 μg/site), markedly prevented glutamate-induced licking, without affecting capsaicin-elicited responses. Otherwise, the i.t. injection of RSV (300 and 600 μg/site) widely reduced the licking behavior caused by capsaicin, but not by glutamate.Lastly, the i.c.v. injection of RSV (300 μg/site) caused only a mild inhibition of capsaicin-induced nociception, whereas glutamate responses remained unaffected. Unexpectedly, the co-administration of RSV (300 μg/site) was able to inhibit the biting behavior induced by i.t. injection of glutamate (30 μg/site), leaving capsaicin (6.4 μg/site)-induced biting unaltered. Of note, the oral treatment with RSV (100 mg/kg) resulted in a significant inhibition of capsaicin-induced increase of both c-Fos and COX-2 immunolabeling in the lumbar spinal cord, as well as the COX-2 expression in cortex. In glutamate model, the oral administration of RSV failed to affect either c-Fos or COX-2 activation in spinal or brain tissues. Data provides new evidence showing that analgesic effects of RSV are mediated by different mechanisms of action and anatomical sites, depending on the algogenic stimulus. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9119/436229.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | FARMACOLOGIA | por |
dc.subject | ANIMAIS - EXPERIÊNCIAS | por |
dc.subject | DOR - CONTROLE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Análise dos efeitos do trans-resveratrol sobre a nocicepção espontânea induzida pela capsaicina e glutamato em camundongos | por |
dc.type | Dissertação | por |