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dc.creatorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerque-
dc.contributor.advisor1Bodanese, Luiz Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728609U5por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:35:06Z-
dc.date.available2011-03-09-
dc.date.issued2011-01-18-
dc.identifier.citationSANTOS, Zilda Elizabeth de Albuquerque. Impacto da perda de peso em variáveis antropométricas e bioquímicas de pacientes com síndrome metabólica. 2011. 107 f. Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1603-
dc.description.resumoIntrodução: Novos e piores hábitos alimentares, associados ao sedentarismo, resultaram no aumento de peso da população. Indivíduos com excesso de peso apresentam elevado risco de desenvolver síndrome metabólica. A adoção de medidas que possam auxiliar na redução do peso, deve ser considerada como estratégia de prevenção e tratamento. Objetivo: Avaliar o efeito da perda de peso sobre variáveis antropométricas e bioquímicas de indivíduos com excesso de peso e síndrome metabólica, submetidos a tratamento dietético. Método: Ensaio clínico não controlado, com indivíduos adultos, de ambos os sexos, avaliados a cada 30 dias, durante 4 meses, quanto à história clínica, hábitos alimentares e medidas antropométricas. Exames bioquímicos foram solicitados ao início e fim do estudo. Todos receberam, na primeira avaliação, dieta e orientações alimentares. Resultados: Participaram do estudo 80 indivíduos, dos quais 62 (77,5%) reduziram o peso (4,1%) e 18 não responderam à intervenção nutricional. Os pacientes que perderam peso também reduziram IMC (p<0,001), circunferência da cintura (p<0,001), circunferência do pescoço (p=0,004), relação cintura/quadril (p=0,048), glicemia (p<0,001) triglicerídeos (p<0,001), colesterol total (p=0,001) e PCRus (p=0,199). A redução do IMC se correlacionou com a redução dos triglicerídeos (r=0,300; p=0,018) e a redução da circunferência do pescoço se correlacionou com a redução da glicemia (r=0,337; p=0,007) e do ácido úrico (r=0,390; p=0,002). Conclusão: A perda de peso foi capaz de causar impacto nas variáveis antropométricas e bioquímicas envolvidas no risco cardiovascular. Individualmente esses resultados podem parecer modestos mas, se aplicados a uma grande população, podem gerar impacto na qualidade de vida e na mortalidade cardiovascular.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:35:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 429510.pdf: 1535799 bytes, checksum: 2734b599fbe2e11b338fa32ea3a1cfd2 (MD5) Previous issue date: 2011-01-18eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9011/429510.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMEDICINApor
dc.subjectCLÍNICA MÉDICApor
dc.subjectMETABOLISMO - DOENÇASpor
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICApor
dc.subjectPERDA DE PESOpor
dc.subjectNUTRIÇÃOpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleImpacto da perda de peso em variáveis antropométricas e bioquímicas de pacientes com síndrome metabólicapor
dc.typeTesepor
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